Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

732. Лабиринт настольных игр

Всем здравствуйте! Приносим свои извинения, но встреча клубовцев «Лабиринта настольных игр» в силу некоторых причин с 17 июля переносится на 24 июля. Время встречи то же с 12.00 до 18.00.
Ждем не только постоянных посетителей клуба, но и с удовольствием примем в наши игровые ряды новых желающих научиться играть в интеллектуальные игры!
На этот раз хотелось бы дать небольшой экскурс в правила игры Инш!
Итак…


Настольная игра Инш (Yinsh)

Сможете ли вы найти порядок среди хаоса?..
Эта игра относится к известной серии абстрактных игр для 2 участников, объединенных под именем Проект ГИПФ (куда входят игры Gipf, Tzaar, Zertz, Dvonn, Yinsh и Punct).
Очень умная игра с очень простыми правилами. Инш - игра перемен, где за один ход ситуация на поле может измениться до неузнаваемости. В Инш каждый следующий шаг к победе делает её достижение всё труднее. Сложность и глубина игры определяется исключительно серьёзностью настроя игроков.
По мнению посетителей основного мирового портала, посвящённого настольным играм (www.boardgamegeek.com) игра Yinsh является лучшей в мире абстрактной настольной игрой после игры Го! Только подумайте, игра Го была придумана более 2000 лет назад и из всех абстрактных игр придуманных с тех пор, сообщество настольных игр лучшей признало Инш! Кстати популярные и широко известные шахматы занимают в этом рейтинге достаточно скромное 15-е место.

Награды и премии:
2004 – лучшая абстрактная игра в США
2004 – номинант на игру года в Голландии
2004 – премия «Знак Качества» в Канаде
2004 – одна из пяти лучших игр года по версии Mensa Select
2004 – рекомендация немецкой ежегодной премии «Игра года»

Механика игры. На поле лежат кольца, и игроки по очереди кладут в них фишки, своим цветом вверх. После чего кольцо перемещается на любое свободное место. Если кольцо при движении перепрыгивает через фишки, все они переворачиваются другой стороной вверх. Цель – собрать в ряд 5 фишек своего цвета, что позволит снять с поля одно кольцо. Снявший с поля три своих кольца побеждает. Каждый собранный ряд приближает вас к победе, однако и ухудшает вашу ситуацию – ведь в игре у вас остаётся меньше колец!

Правила игры. Подготовка: Вначале поле пустое. Игроки по очереди, начиная с белого, выкладывают на любые пересечения линий поля по одному своему кольцу. Так нужно расставить все 5 своих колец.

Порядок хода: Игрок решает, какое из колец он хочет переместить. Затем берет фишку из общего запаса и кладет ее в это кольцо, своим цветом вверх. Затем игрок снимает кольцо с фишки и передвигает его по прямой линии на свободное место. Кольцо может перепрыгнуть через фишки, независимо от их цвета и количества пустых мест до них. Однако, кольцо должно остановиться сразу после того, как перепрыгнуло фишки. Через кольца перепрыгивать нельзя. Если кольцо перепрыгнуло через одну или несколько фишек, игрок должен перевернуть все эти фишки, независимо от того, кому они принадлежат. Не нужно переворачивать фишку, которую игрок положил в кольцо до перемещения. Если при этом игрок выстраивает ряд из пяти фишек своего цвета, он снимает их с поля и кладет в общий запас. Затем он снимает любое свое кольцо и кладет на специальное место на краю поля.

Конец игры: Игра заканчивается, как только один из игроков снимает с поля три своих кольца.

Стратегия и тактика Инш (Yinsh): Старайтесь держать все кольца на разных линиях, так они будут более подвижными. Помните, что при составлении ряда можно снять любое кольцо, и имеет смысл снимать наименее нужные. Кольцо, находящееся в углу поля, менее подвижно, но фишку, которую в нее положит игрок, уже невозможно будет перевернуть.
Tags: клубы, наша библиотека
Subscribe

  • Лев Кассиль. «Держись, капитан!»

    Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Книги, представленные на…

  • За «Бессмертный полк»!

    22 июня 1941 г. и 9 мая 1945 г. – самые значимые даты в новейшей истории России. Подвиг советского народа в Великой Отечественной войне велик и…

  • Три книги о Великой Отечественной войне

    «Чем дальше в будущее входим, тем больше прошлым дорожим» Вадим Шефнер 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Эта…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments