Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

750. Гуляем по Богучанам

В Богучаны мы поехали в гости к моей подруге. Она живет примерно в таком вот доме постройки конца 1970 - начала 80-х в западной, более современной, части села.



Современных зданий в моем отчете почти не будет, мне интересно было увидеть то, что сохранилось здесь от стародавних времен.
А оно сохранилось, как я прочитала в книге Густава Дмитриевича Шилько "Малая родина. Очерки по истории Богучанского района" (Богучаны, 2000). И еще было интересно сравнить сохранившееся со старыми фотографиями из Красноярского краеведческого музея, которые я нашла в сети. Эти фотографии здесь вы тоже увидите, а сделаны они были в 1911 г.

Так вот, наиболее аутентичная застройка сохранилась в восточной ("колхозной") части села на улицах Октябрьской и Ленина. Причем дома в подавляющем большинстве крепкие, добротные. Вот что значит лиственничный фундамент и стены из ангарской сосны! К чести богучанцев замечу, что они следят за своими старыми домами. Где надо поправляют свежим древоматериалом, благо его тут в изобилии (для не красноярцев: Богучанский район - столица лесной отрасли Красноярского края).

Об истории села в этом посте много писать не буду, приведу лишь небольшие комментарии к фотографиям исторических богучанских зданий. Итак, первое упоминание о Богучанах относится к 1642 году, когда сюда пришли русские. Ранее эти места были населены тунгусскими племенами (ныне эвенки). Впрочем, русские с тунгусами в дальнейшем жили мирно, к тому же аборигены многому научили пришлых, без чего они вряд ли бы выжили в этих суровых и достаточно изолированных местах.


 
Всё село вытянулось вдоль Ангары, с другой стороны ширину застройки ограничивают сосновые холмы, к которым я мечтала подобраться, но так и не нашла выхода на живописную околицу.
Мы гуляем в восточной части ул. Октябрьской. Некоторые домики симпатичные, с наличниками. Очень гармонично, по-моему:






Где-то впереди Ангара. Там мы обязательно будем!



Вот сравните и найдите сколько-нибудь отличий :)





Возможно я ошибаюсь, но кажется, что это нынешняя улица Октябрьская:





А это здание Богучанской ЦРБ (районной библиотеки). Каюсь, зайти поленилась:



Эти здания - постройки сороковых-пятидесятых годов. Универмаг:



Здание районной администрации тогда же проектировал и строил ссыльный инженер-строитель А.Ф. Рябоконь:



Рядом - поселковая администрация:



Где-то на соседней улице - гостиница "Забота" в том же стиле:



Покажу для разнообразия и новую постройку:



Шедевральный плакат краеведческого музея висит рядом на заборе:



Выставку Артака Норекяна увидим в посте про музей:



Мемориал участникам Великой Отечественной войны. На этом месте в 1920-30х годах стояло здание исполкома, позже сгоревшее:



Через дорогу, в ограде школы (не знаю ее номера) - еще один памятник:







Строительство каменной церкви в Богучанах начато в 1791 г. на месте обветшалой деревянной церкви во имя Св. Чудотворца Николая. Освящен храм в 1795 г. Церковь имела два престола: главный во имя святых апостолов Петра и Павла и во имя Святого Чудотворца Николая. В начале 1930-х годов этот памятник архитектуры был разрушен. Из кирпича разрушенного храма построили новую школу.



Церковь видна и на этом старом снимке:



Деревянное распятие, хоругвь и иконы из Богучанской церкви Петра и Павла хранятся в Красноярском краеведческом музее. В 2000-2004 гг. церковные реликвии реставрировались в недавно горевшем Центре Грабаря. Приведу фрагмент статьи о них:
Иконы, вероятно, были исполнены в одном из северных русских иконописных центров. Иконный комплекс неоднократно поновлялся, при реставрации выявлено не менее 5 слоев записей. Богучанский Деисус представляет наиболее ранний в Сибири и наиболее развернутый (первоначально из 19 ликов) вариант главного чина русского высокого иконостаса, в котором тема молитвенного предстояния является важнейшей. В 1892 году епископ Енисейский и Красноярский Тихон, обозревая ангарские церкви, нашел, что в их оформлении слишком много скульптуры и резьбы, и распорядился "освободить царские врата от не приличествующих месту и святыне украшений и самый иконостас от некоторых изображений в верхних ставах его".

Епископ руководствовался синодальными рекомендациями и ратовал о церковном благолепии. Богучанский причт реконструировал и обновил старые иконостасы. В результате значительное число икон и практически вся скульптура были изъяты из храмового употребления, а в 1908-1911 годах с согласия священнослужителей переданы красноярскому музею.

Хоругвь:



Иконы:





Фрагмент распятия:



А вот и новый богучанский Петропавловский храм, совсем новый (не знаю, к сожалению, когда освящен):



Через дорогу от него здание УВД, на месте которого стоял когда-то каменный храм. А рядом - деревянное здание волостного правления. Дом построен из лиственницы в 1885 году, когда село Богучанское стало волостным. До недавнего времени здесь располагался храм Петра и Павла:



А этот дом в путеводителях значится как усадьба А.М. Каверзиной. Ее родителей раскулачили, но в 1940-х гг. семья построила новую усадьбу, типичную для Приангарья, с красивыми ставнями:



Здание районной газеты расположено в бывшем доме купца первой гильдии П.В. Толстых. Купец имел лавки по всей округе, был богат и пользовался уважением, но с приходом Красной армии добровольно передал имущество, за что и был, наверное, сослан подальше от Богучан. Сейчас здание сильно перестроено:



и буквы на вывеске пьяные странные:



Рядом - совсем старые дома и хозпостройки. Ангарские дома не отличались какими-то архитектурными особенностями. Все они строились по одной схеме. Рубленный из сосновых брёвен дом обычно состоял из двух половин – зимней и летней, разделенных сенями. Дом окружали стайки, хлева, навесы от дождя для работы летом. И обязательно амбар, который был обычно в два этажа. Все строения обносились высоким забором («заплотом» по-ангарски). Баня во избежание пожара выносилась за пределы усадьбы, - пишет Г.Д. Шилько в своей книге.










А мы потихоньку добрались до краеведческого музея. Вот он, весёленький, выглядывает из-за большого старого здания, приспособленного под хранилище музейных предметов:



Музей основал политссыльный Даниил Маркович Андон, прошедший сталинские лагеря на Колыме. Несколько лет назад здание сгорело. Из экспонатов почти ничего не смогли спасти. Новый музей был открыт 3 года назад.
За музеем - старый парк, посаженный в 1946-48 гг. годах участниками войны, и памятник Ленину в начале одноименной улицы:



Сразу на Ленина увидели необычный дом:











И не скажешь, что это были части одного дома.. А вот наглядный пример обновления:



Стадион "Ангара":



Типичный богучанский двор с запасами дров:



Ну хватит жариться, идем к Ангаре. Берег высок и крут:



В "водяных" сараях хранятся лодки:



Меж тем небо затянуло тучками, накрапывает дождь. Растерянно смотрим на воду, не решаясь раздеться и окунуться:



а народ купается:



да и место вроде приспособлено для этого:


 
ну хоть ноги, да помочим:



Еще о Богучанах:
Богучаны. Анонс
Богучанский краеведческий музей

Tags: Богучаны, Красноярский край, деревянное зодчество, прогулки, храмы
Subscribe

  • Рене Декарт – 425 лет со дня рождения

    «Мало иметь хороший ум, главное - хорошо его применять» Рене Декарт 31 марта 1596 года родился великий французский ученый Рене Декарт…

  • «На пути к звёздам»

    Вся жизнь Константина Эдуардовича Циолковского без остатка была посвящена науке. Ученый-самоучка, гениальный изобретатель, он заложил основы научной…

  • Библиотека в 1990-2000-е #творческиелюди

    Поздравляем всех причастных с Днём работника культуры! И продолжаем рассказывать о творческих коллегах в рамках региональной акции "Творческие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Рене Декарт – 425 лет со дня рождения

    «Мало иметь хороший ум, главное - хорошо его применять» Рене Декарт 31 марта 1596 года родился великий французский ученый Рене Декарт…

  • «На пути к звёздам»

    Вся жизнь Константина Эдуардовича Циолковского без остатка была посвящена науке. Ученый-самоучка, гениальный изобретатель, он заложил основы научной…

  • Библиотека в 1990-2000-е #творческиелюди

    Поздравляем всех причастных с Днём работника культуры! И продолжаем рассказывать о творческих коллегах в рамках региональной акции "Творческие…