Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

755. Голоса птиц

У Василия Пескова в книге "Просёлки" есть главка «Микрофон на берёзе», в которой писатель рассказывает о Борисе Вепринцеве. Этот человек впервые в нашей стране записал голоса птиц (до него птиц записывал только немец Людвиг Кох). Борис переделал обычный магнитофон так, чтобы голоса птиц записывались без шумов и помех. Дальше стало еще интереснее – чтобы записать птиц, надо много терпения и физических лишений.

«Началась большая охота за голосами. Оказалось, дело это нелегкое и непростое. Самые лучшие песни у птиц – на восходе солнца. Надо загодя являться на место, надо хорошо знать, где держится птица. Борис ночевал на затопленных островах, случалось, в азарте по трое суток не спал. С «ящиком» он исходил все Подмосковье, помногу часов ожидал певцов в болотной воде, лазил на деревья, в шалашах караулил тетеревов. С первых же дней обнаружилось множество всяких помех: то гармонист в соседней деревне не спит, то пароход на речке стучит и загудел в самый неподходящий момент, то ветер или в деревне петух разорался, то сам певец никак не хочет подпустить близко. Нежданно много хлопот доставили соловьи. Куда ни пойди, соловей глушит все звуки. Помногу раз из-за помех пришлось переписывать заново – опять куда-то ехать, стоять в воде, искать, подкрадываться, в лесу при свете карманного фонарика чинить технику».

Но затем был триумф! В 1960 году вышла первая пластинка, которая произвела фурор и разошлась по всему миру. Письма Борису  приходили из многих стран. Он побывал со своим «ящиком» на птичьих гнездовьях в Кандалакшском заливе, записывал птиц на Дальнем Востоке, на Кавказе, недалеко от Майкопа записывал рев оленей. Весной, в разлив, ездил в Мещеру записывать журавлиные крики.

Всего было выпущено пять серий пластинок с голосами птиц. Тираж был большой, но и спрос был велик (например, 20 тыс. пластинок попросили в Чехословакии, 50 тыс. в Польше). Пластинки вошли в мировые каталоги. На всемирные выставки в Монреаль и Токио пластинки были отправлены в ряду национальных ценностей. Эти пластинки есть и у нас в библиотеке.

Читать о Борисе Вепринцеве, слушать голоса птиц в природе

У Пескова в книге - сплошь те места, где нынче пожары... Что там сталось с птицами?

Tags: животные, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments