Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

756. И.А. Половникова

Я сейчас активно занимаюсь подготовкой к Юдинским чтениям. Разговаривала на днях  по телефону с Инной Алексеевной Половниковой - правнучатой племянницей Г.В. Юдина. Она многие годы занимается историей его жизни и книжного собрания и собирается приехать на конференцию.

У Василия Сергеевича и Елены Григорьевны Юдиных было трое детей: Геннадий (1840), Татьяна (1844) и Владимир (1851). Еще двое детей, Сергей и Юлия, умерли в раннем возрасте. Татьяна Васильевна, сестра Геннадия, является прабабушкой Инны Алексеевны Половниковой.

Муж Татьяны Васильевны Осип Никанорович Половников был управляющим Леонидовского винокуренного завода, выстроенного Г.В. Юдиным недалеко от Балахты и названным в честь сына Леонида.

Инна Алексеевна родилась и живет в Санкт-Петербурге. Закончила Ленинградский госуниверситет, кандидат геолого-минералогических наук, автор более 100 печатных работ. В течение многих лет собирает материалы о своем предке, работая в архивах, музеях и библиотеках Москвы и Петербурга, а также Сибири – Новосибирска, Тобольска, Тары, Омска, Красноярска, Енисейска, Минусинска, Балахты, а также Костромы.

Инна Алексеевна автор книг: «Молодые годы Юдина» (Москва, 1996),  «Сибирский библиофил и заводчик Юдин» (СПб., 2002; Красноярск, 2003) и «Книги Юдина в библиотеке Конгресса США: 1906-2006» (СПб., 2008). Скачать книги можно в разделе «Г.В. Юдин» на сайте нашей библиотеки (см. список литературы в конце разделов «Биография» и «Библиотека»).

К Шестым Юдинским чтениям, которые пройдут в начале октября, должна выйти новая книга И.А. Половниковой.

Tags: Юдин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments