Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Фестиваль "Кочующая культурная столица"

 
21 февраля 2008 года в Красноярском крае стартует фестиваль «Кочующая культурная столица».
 
Под таким названием уже в пятый раз отправляется в путешествие по краю культурно-социальный десант. В связи с этим вспомнились события трехлетней давности, когда наша библиотека принимала участие в первой «Кочующей столице».
Краевой фестиваль «Кочующая культурная столица края» начал свою работу 4 марта 2005 года в городе Минусинске. Это был большой проект, включающий мультимедийную экспозицию, фестиваль документального кино, выставку карт, фотовыставку, ярмарку вузов Красноярского края. Участие в фестивале приняли: Минусинский краеведческий музей им. Мартьянова, Красноярский театр музыкальной комедии, Красноярский театр юного зрителя, Красноярский театр кукол, Железногорский театр оперетты, Свободный балет Валерия Терешкина, Государственный академический ансамбль танца Сибири, джазовый мини-бенд Игоря Дадаяна.
Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края представила выставку «Край, устремленный в будущее». 200 самых лучших, самых красивых, самых интересных книг о крае были представлены для посетителей.

За полтора месяца, а именно столько мы кочевали, фестиваль посетил 6 городов края, 2 автономных округа. Свое путешествие выставка начала с самого юга города Минусинска и закончила за полярным кругом в городах Дудинке и Норильске.
Работа была организована так, что практически каждый час на выставку приходили группы. Нужно было им рассказать о выставке, показать книги, вспомнить интересные истории, ответить на вопросы. К концу дня гудели ноги, голоса не было, но усталость компенсировалась неподдельным интересом посетителей к выставке.


Приходили преподаватели и студенты, школьники и просто прохожие, каждый находил интересующую его информацию, книги копировали, переписывали.
В Минусинске выставку посетили 1300 человек, в Канске – 1200, в Ачинске – 1000, в Дудинке – 700, в Туре – 500.
В книге отзывов мы прочитали много хороших слов в наш адрес. Писали, что давно не видели такого праздника книги, просили приезжать почаще и привозить побольше книг. Благодарили за то, что заново открывали для себя родные места, удивлялись разнообразию книг о крае.


Насыщенной была работа фестиваля, много замечательных и интересных мероприятий проходило, но нам было очень приятно узнать, что самыми востребованными оказались «Ярмарка вузов Красноярского края» и наша книжная выставка «Край, устремленный в будущее».
 
В этом году главной составляющей «Кочующей культурной столицы» станет Первый краевой конкурс «Предъяви творца миру». С начала Года творчества (2008 г. объявлен в Красноярском крае годом творчества) в районах проводятся локальные экспедиции по поиску и выявлению талантов, которые примут участие в зональных смотрах пяти «культурных столиц». Конкурс проводится по восьми номинациям. Победители зональных конкурсов получат возможность выступать на главных сценических площадках края, а юные дарования будут рекомендованы к обучению в краевых образовательных учреждениях культуры.
Маршрут фестиваля в этом году будет проходить по 17 городам и поселкам Красноярского края. "Культурной столицей" на востоке края станет г. Бородино, на юге - поселок Курагино, на севере - город Енисейск и столица Эвенкии поселок Тура, на западе - город Ачинск. И завершит фестиваль гала-концерт в Красноярске 15 апреля 2008 года с участием лауреатов конкурса «Предъяви творца миру», который на этот раз станет смотром творческих сил всего Красноярского края.
 
Tags: Красноярский край, выставки, книги, культура, наша библиотека, фестивали
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments