Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

768. Интересные листовки

Очень хочу рассказать о новых краеведческих книгах, но пока совершенно нет времени. Зато в домашнем компе нашла материал, который почему-то раньше не опубликовала. Примерно год назад я описывала для каталога листовки первых лет советской власти, в частности листовки Иркутской губернии, которые хранятся в отделе редких книг. Многие меня заинтересовали, например листовка:

 

Ко всем гражданам: [об учреждении Сибирского книжного кооператива для издания книг, а по мере развития решения других задач: создание библиотек, читален, типографий, книжных выставок и собственного издательства]. – [Иркутск] : Тип. Иркут. Товарищества печатного дела, [нач. 1920-х гг.]. – 1 с.

В листовке подчеркивается колоссальный спрос на книгу, а с другой стороны - крайняя бедность книжного рынка. «Очень тяжело положение в этом отношении нашего края – Сибири, … не имеющей издательств, … бедной книгохранилищами». Пересылка новых изданий не всегда возможна в связи с расстройством транспорта и дорого обходится. «А между тем, с одной стороны на очереди открытие высших учебных заведений в Иркутске, количество средних и низших учебных заведений тоже возрастает».

Выход – учреждение Сибирского книжного кооператива, своего рода О-ва потребителей, которое бы выпускало учебные пособия, письменные и канцелярские принадлежности, художественные издания и т.п.

Учредители о-ва считают, что «дело, безусловно, должно развиваться, и по мере его развития и операций О-ва вполне достижимыми явились бы и другие задачи, как например: создание библиотек, читален, типографий, книжных выставок и т.д., а также собственного издательства.»

Вступительная плата предполагается 10 руб. В О-во могут вступать: все жители г. Иркутска и губернии, общества, товарищества и артели, попечительства, школы и все учебные заведения, родительские комитеты и т.д.

И еще одна листовка: «Наставление при древонасаждении» (Иркутск, 1924) - о месте посадки деревьев, выкопке, доставке, посадке, защите посаженных деревьев и уходе за ними.

Озеленять Иркутск предписывалось березой, ивой древовидной (ветла), осиной, сибирским и бальзамическим тополями, рябиной, дикой яблоней. Деревья берутся из лесов, с глыбами земли, т.к. в Иркутске отсутствует питомник. Цитата: «Главное условие городской посадки: правильность и симметричность, дабы посаженные деревья не давали зигзагов, а были посажены в одну линию, параллельную срединной линии улицы».

Tags: Сибирь, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments