Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

772. Алексей Леонидович Юдин

Вчера умер Алексей Леонидович Юдин, внук Г.В. Юдина. Ему было 84 года.
Я встречала Алексея Леонидовича на Юдинских чтениях, третьих и четвертых, он выступал, выглядел бодро. На пятых чтениях Алексея Леонидовича не было, приболел. И на шестых не будет...

Алексей Леонидович - единственный сын Леонида Геннадьевича Юдина от второго брака. Закончил школу во время войны, воевал на первом Белорусском фронте, освобождал Польшу и Германию. После окончания войны служил в советской военной администрации в Германии. Демобилизовался, закончил Красноярский пединститут. Преподавал аналитическую химию в горном техникуме, а затем долгие годы работал в Институте физики им. Л.В. Киренского СО РАН. Ветеран труда.

Алексей Леонидович был человеком разносторонним, хорошо образованным. Мог ответить на любой вопрос и беседовать с ним было чрезвычайно интересно. Очень много знал из истории Красноярска, а одно время, закончив курсы экскурсоводов, работал внештатным экскурсоводом бюро путешествий Красноярского края.

В 2001 году А.Л. Юдин передал в дар Красноярскому краеведческому музею мемориальные предметы: документы, книги, предметы быта и этнографии, связанные с именем его деда. Впоследствии рамки коллекции значительно расширились. В музей поступили коллекционные собрания самого Алексея Леонидовича и его предков по линии матери – дочери Балахтинского священника, ученицы Владимира Крутовского. Хронологические границы коллекции охватывают два последних века нашей истории. Численность коллекции в пределах 7 тысяч единиц. Вклад Алексея Леонидовича представляет собой огромную культурную научную и материальную ценность.

Прощание с Алексеем Леонидовичем состоится завтра, 31 августа, в 16.30 в поминальном зале №2 кладбища Бадалык.
 
Tags: Юдин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments