Вид со стороны Вейнбаума:
когда-то "Мир красок":
Если пройти от Покровской горы по Вейнбаума, видны эти старые производственные здания. Ближе не подобраться:
Таким был пивомедоваренный хавод Юдина в начале 20 века:
Домашние пиво и квас приготовлялись еще со времен острога Красный Яр. О пиве упоминают в своих записках путешественники Д.Г. Мессершмидт, П.С. Паллас, С.П. Крашенинников. Сведения о пиве встречаются в воспоминаниях декабриста А.П. Беляева и книге первого енисейского губернатора А.П. Степанова.
Во второй половине 19 в. пивоварение из домашнего стало заводским. Самый ранний архивный документ, в котором содержится упоминание о пивоваренном заводе, датируется маем 1875 г. Завод упоминается в прошении мещанина Флориана Клепацкого (польского ссыльного, первого владельца завода) в Красноярскую городскую Думу.
Первым пивоваром завода был Кастан Кастанович Тромочинский, а первым управляющим делами Николай Игнатьевич Шибков. В период отсутствия Юдина, уехавшего за границу, обязанности управляющего исполнял Александр Еремеевич Коловский. Он сумел наладить бесперебойное производство разных сортов пива. Съездив в Германию и познакомившись с немецким пивоваренным производством, он привез из Баварии в Красноярск хорошего пивовара. Дела пошли в гору, популярность пива среди красноярцев начала расти. Производство приносило неплохие доходы. Красноярское пиво вывозили в соседние Иркутскую и Томскую губернии.
Завод во времена Юдина был двухэтажным, имел варочное, бродильное, медоваренное отделения, а также помещения для розлива пива.
К 1905 г. объемы производства по сравнению с первоначальными увеличились в 100 раз. Способ варки был огневым, а охлаждение на стадии брожения и дображивания осуществлялось при помощи льда, который зимой заготавливали на замерзшем Енисее. Солод и ячмень покупались у крестьян Красноярского округа, а хмель – у торговцев в Томске.
На заводе изготавливались различные сорта пива, стоимостью от 1,20 до 3 рублей за ведро. Цена бутылки была достаточно высокой – 20 копеек при среднемесячной зарплате рабочего 8-15 руб. (60 копеек в день). Продажа осуществлялась в пивных лавках Красноярска.
Такова начальная история красноярского пива. А мы идем к Каче по переулку Косому. Домик, похоже, древний, вон как врос в землю:
Сворачиваем в пер. Транспортный:
и выходим к Каче. Г.В. Юдин, похоже, питал особое пристрастие к этим местам - здесь у него было много домов в собственности. Например, в книге "Список домов в городе Красноярске" (Красноярск: Енисейская губернская типография, 1911 - отдел редких книг) значится одиннадцать юдинских домов. Из них шесть - на улицах, прилегавших к Каче.