Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

778. Юдинский пивомедоваренный завод

Все мы неоднократно ездили мимо этого здания на Брянской. Похоронная контора, похоже, не работает, все закрыто. Раньше тут продавали краску. А когда-то здесь располагался пивомедоваренный завод Г.В. Юдина. Башенка со шпилем сохранилась со времен Юдина, а стены недавно обложены кирпичем. Вид с Брянской:



Вид со стороны Вейнбаума:



когда-то "Мир красок":



Если пройти от Покровской горы по Вейнбаума, видны эти старые производственные здания. Ближе не подобраться:



Таким был пивомедоваренный хавод Юдина в начале 20 века:


Здесь я не удержусь и поцитирую немного книгу "История настоящего пива" (Красноярск, 2005):

Домашние пиво и квас приготовлялись еще со времен острога Красный Яр. О пиве упоминают в своих записках путешественники Д.Г. Мессершмидт, П.С. Паллас, С.П. Крашенинников. Сведения о пиве встречаются в воспоминаниях декабриста А.П. Беляева и книге первого енисейского губернатора А.П. Степанова.

Во второй половине 19 в. пивоварение из домашнего стало заводским. Самый ранний архивный документ, в котором содержится упоминание о пивоваренном заводе, датируется маем 1875 г. Завод упоминается в прошении мещанина Флориана Клепацкого (польского ссыльного, первого владельца завода) в Красноярскую городскую Думу.

В 1877 г. завод перешел в собственность Г.В. Юдина. В ГАКК хранится план пивомедоваренного завода Юдина в Красноярске за 1886 год, в котором дано подробное описание оборудования и технологических процессов приготовления пива.


Первым пивоваром завода был Кастан Кастанович Тромочинский, а первым управляющим делами Николай Игнатьевич Шибков. В период отсутствия Юдина, уехавшего за границу, обязанности управляющего исполнял Александр Еремеевич Коловский. Он сумел наладить бесперебойное производство разных сортов пива. Съездив в Германию и познакомившись с немецким пивоваренным производством, он привез из Баварии в Красноярск хорошего пивовара. Дела пошли в гору, популярность пива среди красноярцев начала расти. Производство приносило неплохие доходы. Красноярское пиво вывозили в соседние Иркутскую и Томскую губернии.

Завод во времена Юдина был двухэтажным, имел варочное, бродильное, медоваренное отделения, а также помещения для розлива пива.


К 1905 г. объемы производства по сравнению с первоначальными увеличились в 100 раз. Способ варки был огневым, а охлаждение на стадии брожения и дображивания осуществлялось при помощи льда, который зимой заготавливали на замерзшем Енисее. Солод и ячмень покупались у крестьян Красноярского округа, а хмель – у торговцев в Томске.

На заводе изготавливались различные сорта пива, стоимостью от 1,20 до 3 рублей за ведро. Цена бутылки была достаточно высокой – 20 копеек при среднемесячной зарплате рабочего 8-15 руб. (60 копеек в день). Продажа осуществлялась в пивных лавках Красноярска.

Такова начальная история красноярского пива. А мы идем к Каче по переулку Косому. Домик, похоже, древний, вон как врос в землю:




Сворачиваем в пер. Транспортный:



и выходим к Каче. Г.В. Юдин, похоже, питал особое пристрастие к этим местам - здесь у него было много домов в собственности. Например, в книге "Список домов в городе Красноярске" (Красноярск: Енисейская губернская типография, 1911 - отдел редких книг) значится одиннадцать юдинских домов. Из них шесть - на улицах, прилегавших к Каче.



Tags: Красноярск, Юдин, прогулки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments