Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

780. Еще два юдинских дома

Совсем скоро я покажу результат наших гуляний по юдинским местам Красноярска. А сегодня - еще два дома.
На ул. Маркса во дворе за деревянным домом № 32 находится красивый двухэтажный каменный особняк (№ 32а). Дом принадлежит представительству фирмы «Тетрапак».



Налево во дворе, прямо за художественным музеем видим двухэтажное розовое каменное сооружение (№ 34а). Это - бывшие купеческие кладовые.



Оба дома когда-то находи
лись на одной усадьбе мещанина Д.П. Попова. В 1828 г. он построил каменный двухэтажный дом в улицу, но последний не сохранился, уничтожен пожаром 1881 г. Сейчас на его месте деревянный дом (№ 32). Позже, в 1845-1849 г. был построен каменный флигель («Тетрапак»), а в 1869 г. его сын, купец И.Д. Попов построил каменные кладовые. Позже (в 1882 г.) флигель перешел к потомственной почетной гражданке Е.А. Матониной, а кладовые (в 1870-х) - к купчихе М.А. Гусевой.





С 1911 г. оба
дома принадлежали купцу Г.В. Юдину.С 1907 г. в доме Матонина находилась канцелярия 30-го полка, а в кладовых Гусевой в 1913-1915гг. - контора-склад Сибирского АО пароходства, промышленности и торговли норвежского гражданина Й. Лида. В 1920-1922гг. в доме Матонина размещалась комендантская команда, с 1922 г. - конвойная команда.

(По статье Г. Ульянова "Прогулки по Красноярску" в Путеводителе по Красноярску).

Tags: Красноярск, Юдин, прогулки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments