Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

797. Настольная игра Каркассон (Средневековье)

Всем здравствуйте! После небольшого летнего перерыва продолжаю знакомить вас с историей и правилами настольных игр. Сегодня поговорим о «Каркассоне». В прошлом месяце в стенах библиотеки  наш клуб «Лабиринт настольных игр» проводил турнир по этой игре. Это был первый турнир нашего клуба и для него была выбрана именно эта игра. Фото турнира по Каркассону и его победителя можете посмотреть здесь. Также небольшой отчет о мероприятии с фотографиями можно прочитать в блоге клуба . Итак, давайте поближе познакомимся с историей игры и ее правилами.

Настольная игра Каркассон (Средневековье)

История

Каркассон, и это не новость, является небольшим городком на юге Франции, известным своей крепостью, которую отчего-то пощадило безжалостное время – башни и крепостные стены там выглядят как новенькие. «Каркассон» (реинкарнация в синей коробке) является игрой, за неполное десятилетие после своего появления ставшей классикой, получившей немало наград и признание по всему миру. Самой престижной премией в области настольных игр в мире является немецкая «Игра года», присуждаемая жюри. Вторая по значению – «Немецкая игровая премия» - избирается согласно голосованию игроков. Так вот, «Каркассон» на данный момент является последней бесспорной «Игрой года» - в 2001 году она завоевала сердца как профессионального жюри («Игра года»-2001), так и любителей настольных игр «Немецкая игровая премия»-2001 (Deutsche spiele preis-2001).

Таким образом «Каркассон» оказалась последней «любимой всеми игрой» новейшей эпохи и вот уже семь лет держит марку «червонца» в мире настольных развлечений. Феномен? Естественно! Культ? Возможно! Классика? А вот это не подлежит сомнению. Все «классические» игры принесли в игровую культуру что-то новое. «Колонизаторы», например, принесли «шестиугольник». Сейчас уже трудно себе представить, но в конце девяностых от обилия игровых элементов в форме шестиугольника глаза поневоле приобретали такую же форму. Вспомним, к примеру, прекрасные «Tikal» и «Java». «Каркассон» же вернул на свое законное место квадрат!  Но это далеко не главное: истинным предметом культа стали «meeples» – фигурки человечков-коротышек. Ныне их используют, где ни попадя, так что, встретив их в какой-нибудь другой игре, даже не узнаешь, откуда они берут свое начало. А они, что ни говори, настоящие французы.

Но вернемся к Каркассону-городу: легенда гласит, что приехавший сюда в отпуск учитель гимназии из Кельна Клаус-Юрген Вреде наткнулся на идею игры, озирая знаменитые крепостные стены с высокой башни. Маленький Каркассон (в два раза меньше какой-нибудь Гатчины) является родиной двух лауреатов Нобелевской премии (по физике и химии).

«Изюминкой» игры стала не последовательность выкладывания красивых картинок (это есть и в паззлах), а оригинальная система подсчета очков плюс свободное решение игрока относительно использования того или иного миплса – разброс карьеры от разбойника до монаха. Сама нехватка фигурок (их просто не удастся поставить всюду, куда захочется) превратилась в тактический элемент – честь и хвала автору. А если к этому прибавить то, что система подсчета очков по сути «разборная», то есть состоит из отдельных компонентов, а значит а) может быть изменена по своему усмотрению (отсюда небывалое количество «домашних правил» игры) и б) появляется пространство для бесконечных дополнений. Игра приглашает игрока к сотворчеству – комбинируй, придумывай, не нравится тебе «правило крестьянина» - гони его прочь. Если выражаться на языке программистов, это софт с открытым исходным кодом – и в этом прелесть игры. К тому же Клаус-Юрген Вреде показал себя настоящим мастером в изготовлении дополнений и вариаций «Каркассона» – причем большинство признаны очень удачными. Семь официальных дополнений (исключая мини-дополнения) и семь отдельных игр (в России выпущено уже четыре игры: Каркассон, Каркассон. Охотники и Собиратели, Каркассон. Новые земли и Каркассон. Замок), вариаций на тему «Каркассона».

Правила

Вы - феодальный правитель одной из провинций средневековой Франции. Вам предстоит расширять свои владения, строить города и монастыри, прокладывать дороги и не забывать мудро управлять своими подданными, ведь именно они приносят вам успех в соперничестве с соседями.

В ходе игры вы постепенно составляете из квадратов земли карту средневековой страны с городами, полями, дорогами и монастырями, при этом принцип немного напоминает домино (или пазл). На каждый выложенный им квадрат земли игрок может поместить своего поданного. В зависимости от того, где он будет выставлен, поданный становится или рыцарем в городе, или крестьянином в поле, или разбойником на дороге, или монахом в монастыре. За каждый достроенный город, окружённый землями монастырь или законченную дорогу, игрок получает очки. В конце игры очки также начисляются за недостроенные объекты. Тогда же приходит и пора собрать урожай выставленным за игру крестьянам – чем больше городов они снабжали провизией, тем больше очков они принесут своему патрону. Из-за этой особенности соотношение сил может здорово измениться в конце игры и участники вынуждены вдумчиво использовать ограниченное количество поданных – ведь рыцарь может успеть поучаствовать в строительстве нескольких городов, а крестьяне принесут доход только в конце игры (зато возможно куда как больший).

А чтобы лучше разобраться в правилах и научиться играть, приходите в библиотеку в зал технической литературы 18 сентября в ауд. 3-38. Мы ждем Вас с 12.00 до 18.00!

Tags: клубы, наша библиотека
Subscribe

  • Выставка картин Любови Воскресенской

    Художница Любовь Викторовна Воскресенская всю жизнь посвятила медицине: лечила и спасала людей. Понемногу рисовала просто для души. После выхода на…

  • Выставка Анастасии Кирсановой «На крыльях»

    Художница Анастасия Кирсанова родилась в солнечной Астрахани. Спустя время ее семья переехала в далекий Красноярск, где Анастасия окончила школу,…

  • Испанские характерные куклы

    В витрине отдела городского абонемента новая выставка. Людмила Валентиновна Пискунова представила частичку своей необычной коллекции. Это куклы.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments