Прочитала книгу томского ученого Николая Новгородова «Сибирское Лукоморье».
Автор уверен, что Лукоморье находится на Крайнем Севере Сибири, здесь же -
прародина цивилизованного человечества, а конкретнее – на полуострове Таймыр. Эту гипотезу Николай Новгородов доказывает в первой части книги.
Вторая часть книги посвящена Сибирской Руси новой эры и ее исчезнувшим городам: Камбалыке и Грустине, на месте которой в 1604 г. основан Томск. Эта часть книги мне показалась наиболее интересной. Особенно когда автор приводит факты существования подземной части Грустины, куда время от времени проваливается современный Томск и где можно найти клады Франграсиона, Александра Македонского, Колчака.
Новгородов опирается на множество источников: арийские Веды и Авесту, шумеро-вавилонские тексты, Геродота, Рашидаддина, Снорри Стурлуссона и многих других средневековых авторов, исследования ученых 18, 19 и 20 вв. (список литературы в конце книги состоит из 180 названий).
Источники дополняются лингвистическими и картографическими открытиями автора.
Источники дополняются лингвистическими и картографическими открытиями автора.
Читая книгу, порой ловила себя на мысли, что читаю фэнтэзи (а я не люблю этот жанр). Но прочитала на одном дыхании. Эта книга – цепь взаимосвязанных гипотез. И пусть многие из них спорны, но в целом эта книга – живое и чрезвычайно увлекательное путешествие во времени.