Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Николай Новгородов. Сибирское Лукоморье

Прочитала книгу томского ученого Николая Новгородова «Сибирское Лукоморье».
Автор уверен, что Лукоморье находится на Крайнем Севере Сибири, здесь же -
прародина цивилизованного человечества, а конкретнее – на полуострове Таймыр. Эту гипотезу Николай Новгородов доказывает в первой части книги.
Вторая часть книги посвящена Сибирской Руси новой эры и ее исчезнувшим городам: Камбалыке и Грустине, на месте которой в 1604 г. основан Томск. Эта часть книги мне показалась наиболее интересной. Особенно когда автор приводит факты существования подземной части Грустины, куда время от времени проваливается современный Томск и где можно найти клады Франграсиона, Александра Македонского, Колчака.
Новгородов опирается на множество источников: арийские Веды и Авесту, шумеро-вавилонские тексты, Геродота, Рашидаддина, Снорри Стурлуссона и многих других средневековых авторов, исследования ученых 18, 19 и 20 вв. (список литературы в конце книги состоит из 180 названий).
Источники дополняются лингвистическими и картографическими открытиями автора.
Читая книгу, порой ловила себя на мысли, что читаю фэнтэзи (а я не люблю этот жанр). Но прочитала на одном дыхании. Эта книга – цепь взаимосвязанных гипотез. И пусть многие из них спорны, но в целом эта книга – живое и чрезвычайно увлекательное путешествие во времени.
 
 
Tags: Сибирь, история, книги, народы Сибири
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments