Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Т.С. Комарова "Тем, кто в забвенье брошен судьбой"

 
Продолжу рассказ об изданиях грантового конкурса книжное «Красноярье» 2007 г.
Ведущим специалистом Красноярского краеведческого музея Тамарой Семеновной Комаровой подготовлена книга «Тем, кто в забвенье брошен судьбой… Енисейская губерния в годы Первой мировой войны». 

Первую мировую войну называют неизвестной и забытой, а региональный аспект (Енисейская губерния) не раскрыт вовсе. Есть всего несколько публикаций. В книге Комаровой впервые представлена довольно полная реконструкция событий, имевших место в наших краях более девяноста лет назад. В отдельных главах освещаются мобилизация и экономическое положение в губернии, организация помощи беженцам, положение военнопленных на территории края, деятельность различных организаций в помощь фронту (Красноярский комитет Союза русских городов, Дамский комитет Красного Креста и др.), сибиряки на фронтах войны и в немецком плену.
Книга проиллюстрирована фотографиями, художественными материалами, документами и письмами того времени, многие из которых хранятся в фондах Красноярского краеведческого музея. Например, в разделе «Немец рыжий и шершавый» - открытки тех лет в жанре лубка и даже конфетные обертки и изображением героев России и ее союзников. В приложении публикуются письма сибиряков с фронта и из плена.
 
 
Вот небольшой фрагмент из переписки заведующего Красноярским краевым музеем А.Я. Тугаринова с женой о первых днях войны: «… Приехал в Красноярск – тут смятение. 2 дня, как объявлена мобилизация… Взяты все запасные. Пошли под ружье 40-летние люди… Взяты лошади, телеги, меньше стало извозчиков… Прекращено движение грузов… Все войска отсюда уходят в Россию… Везде в городе поставили солдат, в гимназиях, училищах… У Либмана (владелец лесопильного завода), тысяча, в театре ½ и т.д. Магазины перестали отпускать в кредит… Билетов на вокзале сейчас не дают, или с условием – ехать без багажа… Что-то ужасное творится с людьми, все и вся летят в какую-то отчаянную пропасть…»
 
 

Книга вышла в издательстве «Сибирский печатный двор» тиражом 5000 экз. В серии «Музей на книжной полке».
В 2008 году в серии выйдут книги:
В. Привалихин «Пока в чуме горит огонь…»
Л. Антоненко «Сибирское чаепитие»
М. Красножёнова «Быт Большого Сибирского тракта»
Т. Комарова «Альбом домашний и простой…»
Л. Сысоева «История семьи Кузнецовых»
Tags: Красноярский край, война, история, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments