Константин Фрумкин в статье Откуда исходит угроза книге (журнал «Знамя», № 9, 2010) размышляет о клиповом мышлении.
«Причинно-следственная цепочка перемен в культуре примерно такова. Доминирование прагматики в образе жизни, столкновение с реальной действительностью порождают ускорение ритма восприятия информации и разрушают однородность ее содержания, разбивая ее на множество разностильных фрагментов <…>
Угрозу книге представляет не отказ от текста как такового, а отказ от длинного, целостного и линейно выстроенного текста. То же самое происходит и в мире образов, где фильму противостоит клип.»
За ссылку на статью благодарю yuv_k
Вот и библиотекари начали использовать видеоролики в своей работе. Коллеги из библиотеки им. Горького (Екатеринбург) еженедельно снимают новый ролик, в которых они рассказывают о книгах. Ролики размещены на YouTube, смотреть их интересно, и хочется прочитать все эти книги. Молодцы!
В сообществе chto_chitat обсуждают библиотеки и библиотекарей. Грубость библиотекарей и закрытые фонды – вот главные причины, из-за которых люди перестают ходить в библиотеки (не считая Интернет). Главное качество библиотекаря вовсе не энциклопедические знания, а дружелюбие и желание помочь.
А varlamov.ru совершенно поразил меня репортажами о книжном ресторане в Брюсселе и Публичной библиотеке Амстердама

