
Вы знаете, когда смотришь на огромные здания крупнейших мегаполисов мира, то просто захватывает дух от полета мыслей архитекторов и возможностей строительного мастерства. А ведь совсем не так давно строения в 40–50 этажей казались чем-то фантастическим.
А что ждет нас в будущем? И что мы подразумеваем, кода произносим словосочетание архитектура будущего?
Двадцатый век радикальнейшим образом повлиял на все сферы человеческой деятельности. Не осталось в стороне и искусство. Поиски новых художественных форм, а также серьезные научные достижения отразились и на архитектуре, поставив перед зодчими новые вопросы для осмысления творчества. Хотя в это же время продолжает существовать классическая архитектура, в XX веке возводились здания, выполненные с учетом канонов прежних архитектурных эпох. Не будет странностью, что такие здания возводятся и сейчас. Классика - исключение из всех правил, поскольку она вне времени.До 31 октября в зале технической литературы открыта экспозиция «Архитектура XXI века: принципы и модели», которая приурочена к всемирному дню архитектуры.
На выставке представлены новые поступления литературы и периодических изданий. Экспозиция позволяет ознакомиться с архитектурной типологией зданий и сооружений, основными принципами архитектурного проектирования, стилями в архитектуре индивидуальных домов и ландшафтным дизайном.
Трудно предсказать, что ждет нас в ближайшие лет пятьдесят - шестьдесят, но одно мы знаем точно - ничто не стоит на месте, и архитектура будущего должна быть чем-то совершенно новым, грандиозным и удобным. По сути дела, архитектура является отражением жизни человеческого сообщества со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Екатерина Корчагина