А вот НОС такой же как в прошлом году. Публичные дебаты премии, по итогам которых будет объявлен шорт-лист, завтра в 16.00 на главной сцене (павильон 1):
На открытии, как всегда, не протолкнуться:
Тем временем малышовый народ принимается создавать анимацию (мульт-площадка в холле). Здесь дети (и взрослые тоже) смогут творить образ жителя Сибири. Из маленьких 5-7 секундных анимационных зарисовок сложится мультик, который и покажет нам, что такое есть сибирский характер. Напомню, что тема нынешней ярмарки "Образ Сибири в европейском сознании".
А на соседней площадке можно выбрать любую из фотографий, которая представляет образ Сибири или какого-то отдельного ее региона, и нацепить фотку на карту
получается опять же некий коллективный образ нашей сибирской родины:
фотки, кстати, весьма достойные, а авторы их - школьники
А это мы ждем презентации книги "Алиса в Стране чудес. В Стране чудес Алисы. Из истории книги" и открытия выставки иллюстраций Сальвадора Дали к этой книге:
Я, тем временем, это самое время не теряю и брожу по многочисленным выставкам. Это репринты с выставки архивных карт России 15-18 веков "Воображаемая Сибирь":
Открытие выставки "Находки для читателей Гюнтера Грасса" будет завтра в 14.30
Да, кстати, угадайте, какого цвета моя блузка?
Инсталляция "Книга в окружении объектов искусства". Куратор проекта: Борис Трофимов, дизайнер, член СХ РФ, член Академии графического дизайна и еще много чего. Именно он будет ведущим специальной программы для книжных дизайнеров 5 и 6 ноября. В этой программе также участвует Эрик Белоусов, арт-директор издательства "Китони", чьи закладки мы с упоением скупали постом раньше.
Идея выставки - представить книгу художника в окружении сопутствующих художественных объектов.
Фрагмент работы Марины Кастальской "Шнитке. Стихи покаянные" (пластилин, фольга, рельеф):
Далее также работы М. Кастальской. Все они называются "Разрушенные книги" (смешанная техника, рельеф):
Анатолий Камелин. Автопортрет в шапке (дерево, краска):
Вдруг приятно запахло книжным переплетом, и я с радостью увидела прекрасную знакомку - как-то я о ней рассказывала :
Выставка Хеннинга Вагенбрета (Германия) "1989", где представлены комиксы, иллюстрации, афиши и многое другое:
А презентация началась. Её ведет Ольга Синицына, зам. директора ВГБИЛ им. Рудомино. Книгу же можно купить на стенде ВГБИЛ в павильоне 2 (стенд Е9).
Книга об иллюстраторах и русских переводах "Алисы..." издана в сентябре этого года и включает саму сказку в переводе Нины Демуровой, очерк истории иллюстрирования и обзор переводов сказки на русский язык, а также более 400 (!) иллюстраций более 40 художников. Эти иллюстрации созданны в период с 1860-х по 2000-е годы. При чем только иллюстрации Сальвадора Дали приведены в книге полностью, работы других художников отбирала составитель О. Синицына. А вот и выставка иллюстраций Дали к "Алисе...":
и книга (очень-очень красивая):
Сегодня были и другие события на КрЯККе, о них еще будет рассказ.