Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

876. Грантовый конкурс "Книжное Красноярье"

Вчера на КРЯКК был презентован грантовый конкурс "Книжное Красноярье - 2011". Для тех, кто не в теме: уже четыре года в Красноярском крае осуществляется поддержка издательских проектов краеведческих книг, которые затем распространяются среди библиотек.
Вот Положение о конкурсе на 2011 год, а в 2010-ом победителями стали 10 книг:
1. "Красноярск - Берлин. 1941-1945" ("Поликор"). Авт. концепции и ред.-сост. Т.Н. Елинская. Авт. очерков: А.Г. Елисеенко, А.В. Мармышев, А.В. Толмачева, К.В. Карпухин.
2. Сборник документов "Красноярский край в годы Великой Отечественной войны 1941-1945" (ИПЦ "КАСС"). Автор Л. Мезит.
3. "Таймыр студеный" ("КАСС"). Автор Н. Одинцов.
4. "Записки взводного" (ПИК "Офсет"). Автор Н. Гудошников.
5. "Судьба истребителя" (КАСС). Автор М. Стрельцов.
6. "Почетные граждане края: жизнь, как история" (Редакция газеты "Наш Красноярский край"). Автор Л. Зольников.
7. "Нганасаны. Культура народа в атрибутах повседневности" ("Апекс"). Авторы И. Лисс, О. Крашевский.
8. "Все, что в сердце... Красноярские художники вчера, сегодня, завтра". Художественный альбом (Красноярская РО ВТОО "Союз художников России"). Авторы: С. Ануфриев, М. Москалюк, М. Румянцев.
9. "Во славу любезного отечества. Семья Кузнецовых в истории Красноярска и России" (Изд-во "Сибирский печатный двор"). Автор Л. Сысоева.
10. "Лаборатория Красного Яра. Научные ответы на фантастические вопросы" ("Поликор"). Коллектив авторов.

Последняя книга уникальная, такого у нас в крае еще не издавалось, да и в России вряд ли было. Проект победил в номинации "Художественные, публицистические произведения для детей и юношества о достижениях современной науки, техники и технологии, в том числе и красноярских исследователей". Книга знакомит с достижениями современной мировой науки, а также с  разработками красноярских ученых, называются конкретные институты, лаборатории, имена. Вопросы, на которые даются ответы в книге, выявлялись путем анкетирования школьников. Материал изложен с учетом юного возраста будущих читателей, но авторы говорят, что интересно будет и взрослым. Книгу можно купить на ярмарке.

Книги 1-6 и 9 уже поступили в нашу библиотеку и скоро мы подробнее расскажем о них. А вот издания под номерами 7 и 8 выйдут в декабре.
"Все, что в сердце..." - это альбом, где собраны произведения живописцев, графиков, скульпторов, мастеров декоративно-прикладного искусства Красноярского края 1934-2009 гг. Эти работы были представлены на художественной выставке, посвященной 75летию края.

О Кузнецовых напечатано немало. Но впервые эти обширные материалы (в том числе фотографии) собраны в одной книге. Есть и документ, публикуемый впервые. Это американские дневники сына Петра Ивановича Кузнецова - Иннокентия, который путешествовал по Америке во времена золотой лихорадки. Ждем с нетерпением!
Tags: Красноярский край, издательства, книгоиздание, краеведение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments