Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

878. Документальный фильм "Красноярску - 350 лет"

10 ноября в 19.00 в Доме ученых (Академгородок) состоится не совсем обычный кинопоказ. Будет демонстрироваться документальный фильм 1978 г. выпуска: «Красноярску – 350 лет».

Перед зрителями словно приоткроется дверь в недавнее прошлое родного города. Появится возможность увидеть и вспомнить, какой была архитектура Красноярска 32 года назад. С экрана зазвучит взволнованная речь известного архитектора – исследователя, защитника Красноярского архитектурного наследия – Юлии Израилевны Гринберг. Хотя она давно покинула наш город, но ее напряженную, самоотверженную деятельность по защите памятников помнят до сих пор.

Покровский собор как мастерская скульпторов, полуразрушенный особняк Цуккерман (ныне Литературный музей), изуродованное здание костела (органный зал), кадры кинохроники наглядно демонстрируют, что удалось сберечь и сохранить, а что из архитектурного облика города на Енисее безвозвратно утеряно.

Николай Николаевич Дроздов с болью говорит о безуспешных попытках открыть на Стрелке археологический музей. Спустя более 30ти лет эта идея так и осталась неосуществленной, а место, с которого начинался Красноярск, застроено и изменено почти до неузнаваемости.

Узнают ли себя нынешние состоявшиеся зодчие в тех молодых и запальчивых архитекторах института «Гражданпроект», что навечно запечатлела кинокамера оператора?

Наверняка, множество различных мыслей и размышлений вызовет у вас этот фильм.

Приглашаем к просмотру архитекторов, краеведов, журналистов. Всех, кому не безразлично прошлое, настоящее и будущее родного города.

Киноматериалы предоставлены Красноярским краевым объединением «Кинограф», в рамках совместного проекта «Второе дыхание кинохроники».

Справки по тел.: 249 47 09

Tags: Красноярск, архитектура, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments