Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

879. Библиотека будущего глазами читателей

Юбилей – всегда повод оценить настоящее и задуматься над будущим. Именно поэтому, в год 75-летия библиотеки, читателям было предложено поучаствовать в творческой лаборатории «Библиотека будущего». Была сделана специальная анкета, главным вопросом которой стал вопрос о том, как каждый из читателей видит библиотеку в 2035 году, в год ее столетнего юбилея. Предлагалось описать, нарисовать свое видение. Желающих рисовать нашлось очень немного! А вот описания дают повод и задуматься, и удивиться, и улыбнуться - среди них обнаружилось много интересного! Как вам, например такое:

Тридцать пятый год двадцать первого века.
Я иду, как и прежде, в библиотеку.
Взяв журналы и книги, идут за столы
Добродушные люди огромной страны.
В моде знания, а не дурацкий успех,
Россия читает опять больше всех…
В «краевую» иду, как на пышный парад,
Так же как приходил четверть века назад. 

                                    А. В. Задорин

Выводов делать не буду, предлагаю ознакомиться с отрывками наиболее интересных описаний (авторский стиль и пунктуация сохранены):

     «Мне кажется, что библиотека будущего будет оборудована различной современной техникой. Подходя к зданию, можно будет нажать на кнопку, выбрать нужный зал и сразу появится лифт, который довезет до места назначения. В каждом зале будет электронный архив, набрав нужный код, нужно будет подождать минуту и книга автоматически появится. Книги обычные, а вот столы и стулья оборудованы персонально для каждого человека. На столе лампа, отсек с бумагой и ручками, также полочки для книг, рядом со столом стул, автоматически подстраивающийся персонально под каждого человека» (Персман К.)

     «Все, наверное, в электронном виде… А бумажные книги -  на редких раритетных выставках. И руками нельзя будет трогать ☺» (Карцева В.)

     «1 Органичное сочетание «старой» библиотеки и новых технологий; 2 Ускоренный поиск и получение любой информации; 3 При желании чтение on-line дома с библиотечного сайта» (Супрун О. Н.)

     «В 2035 году бумажные книги будут издаваться только небольшими тиражами, для ценителей. Библиотеки станут местом общения людей, которым не нравятся контакты через Интернет для обсуждения литературы и встреч с авторами…» (Поздняков В. Т.)

     «…Все книги есть в электронном  виде. Все библиотеки объединены в одну глобальную сеть, поэтому любая когда-либо выпускаемая книга, статья, журнал и. т.д. может быть в любое время доступна. Бумажные варианты книг сохранены и продолжают печататься… А еще наконец-то откроется кафе и библиотека будет работать круглосуточно (и вопрос в час ночи «Как пройти в библиотеку?» никого смущать не будет)» (Куршакова К.И.)

     «Библиотека будущего - это место, где можно мгновенно получить любую информацию (текст, музыка, видео и т.д) и скопировать себе (бесплатно причем). Должны быть удобные современные условия для работы с информацией непосредственно в библиотеке. Книги, конечно, должны сохраниться. Но, возможно, будет индивидуальная система заказа печатания какого-либо произведения на бумаге, потому что есть удобные электронные ридеры, компактные и не напрягающие глаза» (Финникова А.)

     «Мне кажется, к этому времени будут очень развиты информационные технологии, скорее всего будет множество компьютеров, в которых можно будет найти всю необходимую литературу. Многие, скорее всего, будут жалеть о том, что обычные книги, сделанные из бумаги, старинные – не популярны, их мало.» (Яковлева Т. О.)

     «Не будет библиотеки уже в 2025 году. Пари… По крайней мере в нынешнем виде. Разве музей печатного дела??  Печально…» (Копылов В.)

      «Фасад в крупных нарисованных цветах или ярких геометрических фигурах, блестит стеклом и пластиком ☺. Внутри мебель в стиле хай-тек, несколько кафе. Обычные бумажные книги – для «гурманов» - в свободном доступе, остальное – на современных компьютерах с большими видеопанелями в оцифрованном виде ☺» (Хорина В. В.)

      «Состоит из двух частей: музейной – бумажные носители, рабочей – электронные» ( Костикова Е.М.)

     «Лично я считаю, что библиотека не должна становиться другой. Зачем? Пусть будут те же столы, книги, журналы… А внедрение новых технологий лишь для того, чтобы быстрее «добраться» до интересующей Вас книги. А кому не нравятся ветхие издания или книжная пыль, пусть сидят в своем Интернете, ограничиваясь его скудными ресурсами»  (Соколова И. П.)

     «…сожалению, библиотека в 2035 г. способствовать общению не будет. Кругом компьютеры, новые технологии и … совсем мало людей»  (Ковалева М.)

     «Удобная мягкая мебель, большие залы, свободный доступ, кафе, можно пить кофе и читать, укрывшись пледом, много ламп, и много закутков для читателей, интернет Wi-Fi» (Анонимно)

      «Люди летают по библиотеке на специальных электрических приборах, которые выдаются каждому при предъявлении читательского билета. Везде вместо консультантов стоят роботы, у которых в головах есть электронный каталог всех книг. Книги приносят за 5-10 секунд. Каждый час предлагают кофе и бутерброды всем читателям библиотеки»  (Якимова А. В.)

Tags: наша библиотека, читатели
Subscribe

  • Харуки Мураками «Медленной шлюпкой в Китай»

    Вашему вниманию представлен сборник самого популярного японского автора Харуки Мураками. Книга состоит из нескольких рассказов, и все они пронизаны…

  • «На пути к звёздам»

    Вся жизнь Константина Эдуардовича Циолковского без остатка была посвящена науке. Ученый-самоучка, гениальный изобретатель, он заложил основы научной…

  • Лиз Лоулер «Я найду тебя»

    Лиз Лоулер – американская писательница, проработавшая 20 лет медсестрой в больнице, но потом оставившая свою профессию. Сначала была…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments