Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

881. Солист литературного Ингаша: Григорий Суянко


На адреса библиотеки  - почтовый и электронный  - часто приходят письма. Среди них есть послания от наших читателей, коллег, а также писателей – из Красноярска и края. Одно из таких писем  недавно пришло обычной почтоq из Нижнеингашского района.  В него, помимо рукописного письма, что не так часто встречается в наше время,  были вложены три небольшие книжки. О них и их авторе – Григории Суянко, хотелось бы рассказать подробнее.


Есть книги, выход в свет которых проходит незаметно, никто о них не отзывается, не говорит, хорошо или плохо – их можно было бы назвать «глухими книгами». Есть – другие. Их не то, чтобы ждешь – иногда просто не знаешь об их существовании, они сами тебя находят, и  становятся своего рода «открытиями». К числу таковых можно отнести литературное творчество Григория Суянко.
 

Он родился в Нижнеингашском районе, в деревне с красивым названием – Малиновка в 1954 году. Жители деревни с таким символичным названием (малиновка – очаровательная птичка, близкая родственница соловья, прекрасная певунья) не могут не петь – кто в прямом значении этого слова, другие, наделенные литературным дарованием – с помощью слова. Результатами «вокального мастерства» Григория Суянко стали три небольшие книжки, вышедшие в свет в 2010 году, а также многочисленные публикации отдельных статей, очерков в различных газетах. Литературная деятельность – всегда была любимым хобби Г. Суянко, которое не помешало прожить ему чрезвычайно насыщенную трудовую жизнь, попробовать себя в различных сферах деятельности, попутешествовать по России. Сейчас Григорий Суянко на пенсии и всецело посвящает себя семье и любимому делу.

За долгие годы у него скопились материалы, которые только сейчас выходят  в свет, приобретая форму ясных бесхитростных рассказов и очерков. Григорий Суянко – мастер малых форм, даже его роман «Малиновки в Малиновке поют» - невелик по размеру и состоит из отдельных, самостоятельных рассказов. В его книгах нет ничего  надуманного, пафосного, не искажены, не переиначены события. Случаи, ситуации – все когда-то происходило с ним, его друзьями или знакомыми. Наверное поэтому, они не оставляют равнодушными, запоминаются. Во многих его рассказах и очерках нет сюжета, перед читателями разворачиваются этюды-картины на разные темы – рассказы бывалого охотника, записки внештатного корреспондента, пейзажные зарисовки, портретная галерея современников. Точность, ясность, доступность и понятность изложения литературного материала рождают интерес к творчеству писателя.

Григорий Суянко не создает героя большого масштаба, но стремится найти и выразить настоящий сибирский характер, через который прочитывается судьба поколений, история края, приоткрывается тайна народного миропонимания. Он показывает, как живут в сибирской глубинке, какие простые, смекалистые, но невероятно интересные люди населяют наш огромный край, как ценны добрые человеческие взаимоотношения. Во всех его рассказах и очерках отчетливо ощущается жизненная позиция автора - возможность полной жизни только в живой связи с людьми, в небезучастности к происходящим событиям, будь то жизнь своих близких, или целого края.

Горящее сердце и цепкий писательский взгляд Григория Суянко схватывает привычное, хорошо знакомое, точно обозначает явление, подчас раскрывает скрытый конфликт, вызывая тем самым у читателя сложное душевное состояние, состоящее из целой гаммы чувств, мыслей, воспоминаний.  Обо всем его волнующем писатель говорит доверительно, открыто, без какой-либо высокопарности или значительности в тоне.  Однако нет сомнений в том, что он будет услышан! Григорий Суянко - обладатель особого  голоса - голоса солиста литературного Ингаша.


                                                                                                                                                      Похабова Ксения
Tags: Красноярский край, книги, писатели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments