Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

884. Яцек Хуго-Бадер

Польская тема была одной из ведущих на нынешнем КрЯККе. Например, в течение трех дней артисты Красноярского драмтеатра им. Пушкина читали пьесы современных польских драматургов. Прошла презентация книги издательства НЛО «Антология современной польской пьесы» и встреча с популярным польским журналистом Яцеком Хуго-Бадером. О последнем и расскажу.

До того, как прийти в журналистику, Яцек работал учителем истории, школьным психологом, социальным терапевтом в семейной консультации, грузчиком, весовщиком в пункте закупки свиней, был владельцем фирмы по торговле вразнос, продавцом в продовольственном магазине.

Сейчас Яцек – знаковый журналист в Польше, его репортажи всегда ожидаются с нетерпением, несколько раз его признавали лучшим репортером страны. Часто, чтобы понять проблему изнутри, он становится на место героев своих репортажей в буквальном смысле. Например, в 1990-е он притворялся бомжом: в течение трех недель спал на улице, ел отбросы с помоек. Недавно этот эксперимент повторил в России.

Фото Галины Эйснер
(сайт)

Яцек любит Россию и страны, входившие некогда в СССР, любит русских. В 2007 году он проехал на купленном в Москве уазике до Владивостока. К этому его подтолкнула книга «Репортаж из XXI века», выпущенная в 1959 г. «Комсомольской правдой». В ней Михаил Хвастунов и Сергей Гущев (журналисты научного отдела газеты) попытались спрогнозировать, что будет с Советским Союзом через пятьдесят лет, т.е. в 2007 году (книга вышла в 59-м, а начали ее писать журналисты в 57-м). Они провели много времени в московских лабораториях АН СССР, а потом мысленно перенеслись в будущее и на прекрасном реактивном самолете отправились в путешествие по Сибири 2007 года.

Авторы писали, например, что мы ежедневно будем пользоваться электронным мозгом (компьютер), миниатюрными приемно-передающими станциями (сотовые), библиотрансмиссией (Интернет), автомобили мы будем открывать на расстоянии и т.д. И все это было в 1957 году, когда Яцек Хуго-Бадер появился на свет в доме, где не было даже черно-белого телевизора, туалета и телефона.

Яцек прочитал эту книгу и, решив сделать себе подарок на 50-летие, отправился с этой книгой через всю Россию.
По результатам этого путешествия написана книга «Белая горячка», которая скоро выйдет на русском.

В России Яцек бывает каждые 2-3 года, при этом предпочитает места за пределами МКАД. «Я тротуарный репортер. Меня не увидишь на встречах с элитой. Это не мое место». Его место – магаданская и якутская тайга, откуда он только что приехал и куда собирается вновь. Говорит, что на северо-востоке России другой состав людей – более серьезные, («у русских вообще проблемы с улыбкой»), бесстрашные. У них есть те ценности, которые в европейской России люди уже утратили. «Когда я сломался на трассе ночью, мне никто не помог. Никто даже не остановился. Все боятся. На Колымском тракте тоже боятся, там тоже есть бандиты. Но там всегда останавливаются. Там ценности сильнее страха».

На вопрос о загадочной русской душе ответил: «Похожа на морду спаниеля. Очень грустная».

Книга называется «Белая горячка» потому, что по мнению Яцека, самое страшное в России - это "геноцид малочисленных народов Севера", спивающихся и вымирающих.
Tags: журналисты, ярмарки
Subscribe

  • Новинки ЛитРес. Февраль 2021. Выпуск 2

    Подготовили еще новинок электронной библиотеки ЛитРес, пополнивших наш фонд в феврале. Фонд библиотеки ЛитРес формируется благодаря вашему,…

  • Февральские новинки ЛитРес

    Знакомим с новинками электронной библиотеки Литрес, пополнившими наш фонд в феврале. Фонд библиотеки Литрес формируется благодаря вашему,…

  • Олег Зайончковский. «Счастье возможно»

    Олег Викторович Зайончковский родился в 1959 году в Куйбышеве. После школы работал репрографистом и слесарем, ремонтировал бытовую технику и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments