На прошедшей неделе мы посмотрели два фильма. Первый 1987 года, к 70-летию октябрьской революции. Фильм понравился, удивило, что тогда смогли снять так, что и сейчас воспринимается современно. Глядя на стариков, рассказывающих о событиях 1918-1919 годов в Енисейской губернии, вновь пожалела, что не записала рассказы моей бабушки о тех временах.
Вторым фильмом был анонсированный в этом жж киножурнал об архитектуре Красноярска, снятый в 1988 г. к 360-летию города (а не к 350-летию, как было заявлено).
К тому времени я жила в Красноярске год. Плохо помню город тех лет, осталось общее впечатление чего-то большого, серого и опасного. Почему-то даже не любовалась видами с Коммунального моста, едучи по нему дважды в день. Я не знала город и не любила его. Сейчас мое отношение к городу несколько иное, да и он тоже стал другим.
Интересно было увидеть город глазами людей, которые ТОГДА любили его, увидеть Ю.И. Гринберг, о которой много слышала. Жаль, что фильм оказался достаточно коротким (что впрочем и предполагает киножурнал). Хотелось бы увидеть что-то из тех зданий, которых сейчас нет. Пройтись вместе с кинооператором по какой-то улице от дома к дому (так, как привыкли мы с krasnojarochka ). Но это так, мечты…
А главное, как мне кажется, это то, что люди после просмотра не захотели расходиться, многим нашлось что сказать. Мы смогли познакомиться друг с другом и теперь обязательно встретимся еще.
Галина, Вам огромная благодарность! Хотелось бы услышать мнения других участников просмотра :)