Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

890. Кругом одни закладки

Бывают же совпадения! Совсем недавно мы сходили с ума  на КрЯККе от невиданного в Красноярске ассортимента книжных закладок. Несколько дней назад нас попросили написать статью для одного библиотечного журнала про предметы, которые используют наши читатели в качестве закладок. И, наконец, только что читаю в ленте, что завтра в Российской государственной библиотеке открывается выставка "История книжной закладки". На выставке будут представлены закладки и книги XV–XXI в. из различных коллекций книжного фонда и специализированного Фонда некнижных материалов Музея книги.

Оказывается, книжная закладка появилась почти в то же время, что и печатная книга. Она элементарно работала на сохранность издания,  которые в то время были чрезвычайно дороги. Однако уже со времен рукописной книги закладка выполняла и эстетическую функцию, при этом мастера зачастую продумывали ее дизайн в сочетании с будущим или готовым переплетом книги.

В XV-XVI веках получили распространение закладки – регистры – своеобразный вид закладок в виде небольшого язычка (из кожи, пергамента, ткани), прикрепленного к краю выбранных листов книги и выступающего, как правило, за пределы бокового обреза, что давало возможность без труда многократно открывать книгу в нужном месте.

Тогда же, как на Западе, так и в России, необычайной популярностью пользовались закладки, представляющие собой конструкцию из нескольких лент, шнуров, тесьмы, прикрепленных к держателям самой разнообразной формы (в России их называют паварозами). Такой закладкой можно закладывать несколько страниц сразу, что было удобно при чтении, например, религиозной литературы.

В XVII веке переплётчики начали конструктивно включать закладку в книгу, прикрепляя одну или несколько лент к корешку книжного блока или нижней переплётной крышке. Позже такие закладки получат название – «ляссе» (искаженное на французский манер немецкое слово «Lisezeichen», обозначающее «закладка»).

Массовое  производство закладок начинается после 1860 года. Сначала их изготавливали из ткани, но довольно скоро перешли на более дешевые и технологичные материалы – картон и плотную бумагу. Это была уже тиражная продукция, не очень дорогая и вполне доступная. Однако, по–прежнему, оставалась в моде авторская, индивидуальная закладка, выполненная вручную.
Конец 1980-х годов оказался отмечен новым всплеском интереса к книжной закладке, что имеет весьма простое объяснение. В последней трети XX столетия большую часть закладок изготавливали из бумаги – превосходного материала для размещения рекламы, пропаганды, вообще, любой информации.

Весь материал про закладки.

Очень хочу увидеть хоть что-то из представленного на выставке в РГБ богатства. Почему-то надеюсь на leninka_ru )))

Tags: библиотеки, выставки, книжные закладки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments