Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Арт-экспедиция по суриковскому краю

  
В 2008 году в Красноярском крае активно отмечается юбилей художника, чье творчество и жизнь неразрывно связаны с Красноярском, Сибирью – 160-летие Василия Ивановича Сурикова. Отдел литературы по искусству Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края не мог остаться в стороне такого знакового имени и даты и в преддверии юбилея художника выступил автором и организатором проекта, который получил название «Арт-экспедиция по суриковскому краю». Мы писали немножко о нем здесь http://kraevushka.livejournal.com/6277.html
Этот проект был поддержан Советом по краевым социальным грантам в рамках государственной грантовой программы Красноярского края «Социальное партнерство во имя развития». Партнерами проекта выступили: музей-усадьба В.И.Сурикова, Центральная районная библиотека Березовского района, Центральная библиотека Сухобузимского района, Центральная городская библиотека им.  А.И. Герцена г. Дивногорска.
Проект «Арт-экспедиция по суриковскому краю», по задумке организаторов, должен был способствовать привлечению жителей края к более активному изучению творчества великого земляка, участию в мероприятиях, посвященных жизни и творчеству художника, а также помочь формированию чувства сопричастности к истории родного края.
Как и любая другая экспедиция, «Арт-экспедиция по суриковскому краю» имела свои основные составные элементы: уточнение маршрута, подготовка (сборы в дорогу), путешествие, подведение итогов. Сейчас о каждом этапе подробнее…
 
Уточнение маршрута:
Поскольку осуществляемый проект носил экспериментальный характер (такого мы еще никогда не делали) и был поддержан в рамках так называемого «малого гранта» было решено отправиться в относительно близкие от города Красноярска населенные пункты: поселок Березовка, село Сухобузимское, г.Дивногорск. Местами наших остановок должны были стать центральные библиотеки этих районов: Центральная районная библиотека Березовского района, Центральная библиотека Сухобузимского района, Центральная городская библиотека им.А.И.Герцена г.Дивногорска.
Подготовка:
Проект «Арт-экспедиция по суриковскому краю», задумывался, как акция, которая зародит в жителях края желание больше узнать о жизни и творчестве великого земляка. Организаторам хотелось, чтобы жители районов края смогли составить наиболее полное представление о В.И.Сурикове, его произведениях, предложив им окунуться не только в атмосферу исторического прошлого, но и творчества. Для этого, работники библиотек совместно с сотрудниками музея-усадьбы В.И.Сурикова объявили конкурс творческих работ «Суриковские версты» в районах, куда предполагалось совершить поездки: Березовский, Сухобузимский районы, г. Дивногорск и разослали положения конкурса в главные библиотеки этих районов за несколько месяцев до начала путешествия. Основными критериями оценки представленных работ должны были стать: знание материала о местах, связанных с жизнью художника, знание фактов о жизни и творчестве В.И. Сурикова; оригинальность интерпретации выбранной темы; понимание и раскрытие темы; оригинальность исполнения (жанр, стиль, оформление).
Кроме того, специалисты отдела литературы по искусству ГУНБ Красноярского края создали диск-презентацию «Образы истории в образах искусства: литературно-музыкальные иллюстрации к творчеству В.И.Сурикова»


Данная презентация была создана с собранием современных информационных источников о В.И.Сурикове и включила в себя нескольких разделов: творческая биография мастера; виртуальная галерея, состоящая из высококачественных репродукций основных картин художника, сопровождаемая рассказом об истории создания полотен; литературные источники (прозаические и поэтические тексты), художественно рассказывающие об изображенном на полотне событии, герое; музыкальные иллюстрации, позволяющие более полно представить характер, драматизм событий, изображенных на полотнах В.И.Сурикова. В итоге, получилось, что каждая картина Сурикова окружена подборкой иллюстраций из литературных текстов и музыкальных произведений, которые обращаются к героям Сурикова и сходны с творчеством художника по темам и настроениям. 
В рамках творческих встреч «Арт-экспедиции» предполагалось не только в доступной и интересной форме рассказать о жизни и творчестве В.И.Сурикова, подвести итоги творческого конкурса «Суриковские версты», но и поиграть со зрителями и подарить памятные подарки.
Для библиотек, принимающих «Арт-экспедицию», были приготовлены подарки, позволяющие на более высоком уровне способствовать продвижению творческого наследия В.И. Сурикова с использованием современных технических и методических форм. Было решено подарить каждой библиотеке: галерею фотопостеров основных работ В.И. Сурикова - качественных репродукций величайших картин художника, напечатанных с цифрового носителя на фотобумаге и холсте и оформленных в рамы; электронное издание «Образы истории в образах искусства: литературно-музыкальные иллюстрации к творчеству В.И.Сурикова»; DVD-приводы для проигрывания медиадиска; книги по русскому искусству и альбомы. Кроме того, книгами по искусству было решено наградить победителей творческого конкурса «Суриковские версты» и всех участников викторины. 



Путешествие:
В нашем путешествии было три остановки - Центральная районная библиотека Березовского района, Центральная библиотека Сухобузимского района, Центральная городская библиотека им. А.И. Герцена г. Дивногорска. 

Дорога на Дивногорск


Стелла, посвященная 150-летию со дня рождения Сурикова в Сухобузимо

Творческие встречи во всех местах назначения происходили по одному сценарию, и включали в себя несколько компонентов.
В самом начале встреч, чтобы настроить зрителей, специалист музея-усадьбы В.И.Сурикова рассказывала о жизни Василия Ивановича Сурикова. Эту беседу можно условно назвать «Суриковские места в Красноярске и Красноярском крае». В ходе рассказа работник музея постоянно обращалась к зрителям, к их знаниям исторических и памятных мест города и края, создавая своеобразные параллели между прошлым и настоящим, ведь многие места связанные с именем В.И.Сурикова есть и сегодня, так называемые «суриковские версты». 

Второй частью встреч была презентация мультимедийного диска «Образы истории в образах искусства: литературно-музыкальные иллюстрации к творчеству В.И.Сурикова». Она происходила с использованием современных технологий, позволяющих нетрадиционно и разнообразно рассказать о творчестве художника. На акциях в районах края мы иллюстрировали демонстрацию картин художника художественными текстами и делали вставки музыкальных фрагментов, это вызвало живой интерес у слушателей, участников арт-экспедиции.


Следующей, и очень важной частью мероприятий было торжественное подведение итогов конкурса творческих работ «Суриковские версты». Конкурсные работы оценивались по трем номинациям: «Изобразительное искусство», «Литература», «Исследование». Победители конкурса были награждены ценными книгами: альбомами и энциклопедиями по русскому искусству, и дипломами. Все участники были отмечены благодарственными письмами. Кроме того, состоялась передача в дар библиотекам галереи фотопостеров-репродукций основных работ художника, электронного издания, DVD-приводов, книг по русской живописи. 

Живой интерес у всех собравшихся вызвала занимательная викторина о В.И.Сурикове, в которой было предложено участвовать всем собравшимся на творческих встречах. Она была создана таким образом, что человек, даже ничего не знавший о творчестве В.И.Сурикова, но внимательно слушавший то, что о чем говорилось ранее, непременно ответит на вопросы. Всех участников ждали призы – книги по русскому искусству и альбомы.



Итоги:
Творческие встречи прошли очень успешно, в них принимали участие люди самых разных возрастов и профессий: учащиеся художественных школ, студенты, пенсионеры, преподаватели. Участники узнали много нового о жизни и творческом пути великого земляка, проявили свои творческие таланты (работы победителей опубликуем отдельным постом), а также хорошо и с пользой провели время. 
 Акции проекта вызвали множество позитивных откликов, заинтересовали местные печатные издания и телевизионные каналы. Вот некоторые отзывы зрителей творческих встреч «Арт-экспедиции» (с сохранением стиля авторов): «Если коротко единым словом – восторг. Все слаженно, доходчиво, впечатляет. С гордостью за мастерски проведенную встречу. Дерзайте. Проявился талант – пробудите интерес», «Люблю творчество Сурикова и все, что с ним связано! Ваш приезд к нам – это подарок, творческий настрой обеспечен», «Читатели юношеской библиотеки: с благодарностью, уважением к искусству В.Сурикова. Спасибо!!!», «Очень интересное мероприятие, познавательное, зрелищное!».
Радует, что теперь все читатели районных библиотек смогут видеть фотопостеры картин Сурикова в читальных залах, использовать диск о творчестве художника в культурных и образовательных целях.
А для ГУНБ Красноярского края проект «Арт-экспедиция» стал новым неоценимым опытом сотрудничества и показал, насколько успешным может быть сочетание в работе традиционных библиотечных форм работы и инновационных технологий.
Tags: Красноярский край, Суриков, библиотеки, гранты, проекты, художники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments