Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

895. Красноярские соколы

На карте Красноярска 1924 г. есть место, обозначенное как Сокольская площадка. Давно хотела узнать, что там было, тем более, что рядом и ныне есть переулок Сокольский. И вот, редактируя библиографию к статьям в новый календарь «Край наш Красноярский» на 2011 г., обнаружила статью Е.А. Романовой к 100-летию создания в Красноярске общественного спортивного гимнастического общества «Сокол».



Сокольская гимнастика получила широкое распространение на рубеже ХIХ–ХХ вв. Она появилась в Чехии. Большое значение в этой гимнастике придавалось красоте движений, практиковались четкие, точные и красивые положения тела с палками, шарфами, мечами, иногда с использованием музыки. Наиболее разработанными являлись упражнения на перекладине, брусьях, коне, вольные упражнения, пирамиды и акробатические упражнения.



Сокол был избран эмблемой как символ мужества, мужского благородства.
В России Союз русского сокольства был создан в 1910 году. Подробнее о сокольской гимнастике

А в Красноярске общество «Сокол» появилось в 1911 г. Обществу была передана спортивная площадка за рекой Качей, у Родайкина моста (по ул. Перенсона). На отведенном месте усилиями городских властей и энтузиастов был построен первый в городе Красноярске стадион «Сокол», в народе любовно называемый «Соколкой». Он являлся уже не только гимнастическим центром, на нем разместились футбольное поле, секторы для легкой атлетики (развивалась в городе с конца ХIХ века), полигон для стендовой стрельбы.



Первые футбольные соревнования в Красноярске прошли в августе 1912 г. 27 августа был сыгран финальный матч первого официального кубка Красноярска между командами «Спорт» и «Тренер», посвященный столетию Отечественной войны 1812 г. Счет – 7:0. Матч проходил на футбольном поле «Соколки». В Красноярске существовали ещё три футбольных поля – в городском саду, на о. Отдыха и на Старобазарной площади. В период появления стадиона «Сокол» в Красноярске было четыре футбольных команды: «Тренер», «Черепаха», «Спорт» и «Студенты».
В сентябре 1913 г. на футбольном матче на "Соколке" побывал Фритьоф Нансен.






За предоставленные фотографии благодарю сайт "Красное место".

Позднее, в 1922 г., в Новониколаевске (Новосибирске) состоялся первый чемпионат Сибири. Красноярские футболисты победили в финале команду Томска со счетом 3:2 и стали чемпионами.

1 сентября 1913 г. на стадионе «Сокол» проводились общедоступные состязания «Велосипедные гонки» для всех желающих. К сожалению, в архивах нет сведений о победителях. Впоследствии подобные соревнования стали проводиться регулярно вплоть до 1917 г.

Зимой на стадионе занимались фигуристы, руководимые тренерами Спициной и Ухтомским. До 1917 г. вторым популярным местом, где занимались коньками, были и замерзшие протоки Енисея. После учреждения Красноярского общества любителей гимнастики соревнования в беге на коньках проходили регулярно. С 1920 г. коньки стало культивировать спортивное общество «Красный Сокол». В 1921–1927 гг. сильнейшим конькобежцем Енисейской губернии и Сибири был А. П. Титов.

На стадионе «Сокол» проводились игры в хоккей с мячом. Позднее, после появления в 1954 г. краевой федерации хоккея, команда «Сокол» вместе с «Гидростроителем», «Политехником», «Энергией» и «Буревестником» представляла красноярскую школу на республиканской арене. В настоящее время в Красноярске имеется крытый каток «Сокол» с искусственным льдом.
После октября 1917 г. сокольская гимнастика стала непопулярной. Запрещались упражнения на гимнастических снарядах, которые иногда даже уничтожались. В 1923 г. по предложению К. Радека и Н. Бухарина сокольство объявили нелегальной организацией и закрыли. Свою историю русское сокольство продолжило среди эмигрантов...

Примерно в этих местах мы гуляли, когда смотрели на Юдинский пивомедоваренный завод:




Tags: Красноярск, история, календари, спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments