Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

898. Нобелевская премия: российские высоты

10 декабря будут вручены (и не вручены) Нобелевские премии за 2010 год. Специально к этой дате мы подготовили выставку "Нобелевская премия: российские высоты". На выставке представлены биографии, лекции, труды и патенты на изобретения гениальных российских ученых, получивших Нобелевские премии в области естественных наук.



«За последние пятнадцать с лишним лет мы утратили многие наукоемкие отрасли промышленности и важные научные направления, целый ряд институтов морально устарел, сотни перспективных сотрудников покинули страну», - пишет Нобелевский лауреат Жорес Алферов в статье «Наука в России: взгляд изнутри». Однако, российские ученые радуют нас своими достижениями. В 2000 г. Жорес Иванович Алферов получил Нобелевскую премию «За разработку полупроводниковых гетероструктур, применяющихся в высокоскоростной и оптоэлектронике». Алексей Алексеевич Абрикосов, Виталий Лазаревич Гинзбург и Энтони Дж. Леггетт (США) в 2003 г. получили Нобелевскую премию «За создание теории сверхпроводимости второго рода и теории сверхтекучести жидкого гелия-3». В 2010 г. лауреатами Нобелевской премии стали Константин Новоселов и Андрей Гейм (Нидерланды) «За создание уникального углеродного материала – графена». Графен - новая форма углерода, принципиально отличная от привычных алмаза и графита,  идеальный материал для производства микросхем будущего.

Фундаментом нынешней российской науки является наследие ученых XX века. Основные достижения были сделаны в области физики и техники. Рекомендую познакомиться со статьей Людмилы Фионовой «Кому и за что дают Нобелевские премии», а также с книгами: «Нобелевская премия. Лауреаты. Иллюстрированная энциклопедия», Финкельштейн А. М. «Нобелевские премии по физике 1901-2004. В 2 т.», Блох А. М. «Советский союз в интерьере Нобелевских премий: Факты. Документы. Размышления. Комментарии» и др.

На выставке представлены труды ученых – лауреатов НП: И.П. Павлова, И. И. Мечникова, Л. Д. Ландау, Н. Г. Басова, А.  М. Прохорова,  Н. Семенова, П. А. Черенкова, И. Е.Тамма, П. Л. Капицы, В. Л. Гинзбурга и др. 

Выставка будет работать до середины декабря в зале естественнонаучной литературы. Фотоотчет с выставки можно посмотреть на сайте библиотеки.

Tags: выставки, наука, наша библиотека, ученые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments