Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

901. Библиотека-музей В.П. Астафьева в Овсянке

29 ноября - день памяти Виктора Петровича Астафьева.
Приглашаем вас на вечер "Золотая осень Астафьева", который пройдет 28 ноября в 15.00 в нашей библиотеке (аудитория 32). Программа вечера

А я сегодня хочу показать вам Библиотеку-музей В.П. Астафьева в селе Овсянка, на родине писателя. Библиотека открылась 1 сентября 1975 года в маленькой комнатке деревообрабатывающего завода. Лишь через три года библиотека переехала в собственное помещение.  На протяжении многих лет Виктор Петрович помогал библиотеке, благодаря ему в 1994 году было построено её новое здание (по проекту А.С. Демирханова). Сюда писатель передал свои рукописи, книги с автографами, письма, фотографии, которые легли в основу его личного архивного фонда.



Птичьи домики:


Вокруг библиотеки - Литературный сквер. Мы были здесь в начале октября, когда в Красноярске проходили Шестые Юдинские чтения.


В 2001 г. на базе библиотеки создан Центр изучения и распространения творчества В.П. Астафьева, а в апреле 2002 г. библиотеке присвоен статус "Библиотека-музей В.П. Астафьева". Центром осуществляются проекты, имеющие всероссийское значение: конференции по проблемам современной литературы, книгоиздания, чтения и библиотечного дела ("Литературные встречи в русской провинции"), конкурсы детского рисунка ("Путешествие в страну литературных героев В.П. Астафьева"), заочные читательские конференции, конкурсы юных астафьеведов и др. Реализуются издательские проекты.


На первом этаже, как полагается, каталоги.


Здесь же большой макет села Овсянка. Научная работа по изучению истории села ведется с 1999 г. При участии старожилов и друзей библиотеки пополняются коллекции музейных экспонатов. Этим занимается музейный отдел, который формирует архивные фонды: истории села; родственников В.П. Астафьева; людей, тесно связанных с ним и т.д. Библиотека-музей активно участвует в различных музейных конкурсах.



Некоторые из экспонатов можно увидеть в этнографическом уголке:


Модные нынче ботильоны:


Посмотрим наверх: вау!


На первом же этаже расположен абонемент для взрослых:




и детский абонемент:




Здесь множество детских работ, выполненных в разной технике:






Меня потрясло это дерево:


Корни и почва из бобов, гороха, фиников...


Крона из лаврового листа и райские птицы из риса, пшенки и т.п.


Все библиотекари любят цветы :)


Фонды взрослого и детского абонемента постоянно обновляются засчет книгохранилища, расположенного в цоколе. Книжный фонд составлял в 2005 г. более 33 тыс. экземпляров. Читателями библиотеки являются 2 тыс. человек - жителей Овсянки, Молодежного, Слизнево, Дивногорска и Красноярска. Ежегодно библиотеку посещают свыше 20 тыс. человек, в том числе более 7 тыс. гостей со всей России, которые приезжают поклониться Виктору Петровичу.

На втором этаже представлены рукописи писателя из фондов Библиотеки-музея:






Отдел книг В.П. Астафьева. Кстати, все таблички в библиотеке выполнены в таком стиле:




Все эти книги - с автографами писателей. Виктор Петрович специально просил друзей и знакомых подарить свои книги Овсянкинской библиотеке.


На втором этаже расположена гостиная. Здесь проходят  литературные вечера, встречи с писателями, заседания клубов "У камина", "Сибирячок", "Библиоша", "СМОГ" (клую юных журналистов), театральной студии "Ассоль". В библиотеке создан информационно-образовательный центр "Адонис".
Для сохранения уникальной песенной культуры старинного сибирского села Овсянка в библиотеке созданы фольклорно-этнографические ансамбли "Енисеюшка" и "Песнопевица". Первый коллектив примет участие в вечере 28 ноября.

Радушные хозяюшки (справа директор - Анна Епиксимовна Козынцева):


Фотография на память:


Если пройти совсем немного налево от библиотеки-музея


то можно выйти на берег Енисея. Но Виктор Петрович ходил к реке другой дорогой. Это место я покажу 28 ноября, когда выложу фотоотчет об экскурсии в мемориальный дом-музей писателя.






Библиотеке-музею В.П. Астафьева в этом году исполнилось 35 лет. Сегодня она - главное средоточие культуры в Овсянке, не имеющей на своей территории ни школы, ни клуба

"Родное село - самое главное, самое светлое место у человека. Где бы я ни был, где бы ни жил, всегда помнил об этом. А библиотека села - это окошко родного дома, где всегда светит приветливый огонёк" (В.П. Астафьев).
Tags: Астафьев, Овсянка, библиотеки, музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments