Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

902. Редкая возможность увидеть старую кинохронику

29 ноября в 19.00 в Доме ученых (Академгородок) состоится очередной показ в рамках проекта «Второе дыхание книнохроники». Мы увидим фильмы, снятые красноярскими документалистами в конце 80х годов прошлого века:

«Частушка – XX век»

«Как это было»  - о Тунгусском феномене. В фильме использованы уникальные кадры кинохроники с участием Леонида Ивановича Кулика, фотографии начала прошлого века. Газеты 1908 года писали об этом событии: «История еще не знала ничего, подобно тунгусскому взрыву. Взрывная волна дважды обошла земной шар и была зафиксирована всеми обсерваториями планеты».

Выпуски киножурнала «Енисейский меридиан» за 1985-й год включают сюжеты:

«Мы из Игарки» - о мальчишках и девчонках 30х годов, авторах и героях книги о жизни за Полярным кругом. Это сочинение ребят одобрил Алексей Горький. На международной выставке в Нью–Йорке книга получила большую золотую медаль;

«Труд особого рода» - о работе городских и сельских Дворцов культуры. Услышите и увидите Александра Кузнецова – Героя Соц. труда, бывшего директора КРАМЗа;

«Третье перекрытие Енисея» - о строительстве Майнской ГЭС;

«Праздник искусства» - о гастролях Большого театра в Красноярске. Тогда наш город посетили звезды советского балета: балетмейстер Леонид Лавровский, солисты Людмила Семеняка и Александр Богатырев. Занятия в балетном классе самого молодого театра страны вела народная артистка СССР – Мария Семенова. Этот сюжет особенно актуален сейчас, ведь с 22 по 28 ноября в Красноярске проходит I Всероссийский форум «Балет XXI век».

Цена билета на киносеанс: 10 руб.

Все киноматериалы для просмотра предоставлены Красноярским краевым объединением «КИНОГРАФ». Копированию и тиражированию не подлежат.

Справки по т. 249 47 09

Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments