Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

907. Год учителя... и вдохновение...

... Уже давно ушло из моей жизни то время, когда в кругу весёлых знакомых я сидела  в уютном кабинете в здании на Свободном, 27. Заглядывая в прошлое, я вижу, как мы пьём горячий чай, играем в буриме, читаем друг другу стихи и просто душевно общаемся…

 

Свет и тепло искренних строк согревают меня, когда я вспоминаю о поэтической студии «Вдохновение», руководителем которой вот уже в течение многих лет является моя давняя приятельница, замечательный человек, педагог дополнительного образования Вера Иванова.

И вот, абсолютно неожиданно, Вера пригласила меня в качестве жюри на школьный конкурс чтецов «Спасибо Вам, учителя!», проводившийся Центром дополнительного образования детей № 4 и посвящённый Году учителя.

Конкурс проходил на сцене Дома искусств в торжественной и доброй атмосфере. Жюри возглавила Гудошникова Марина Геннадьевна, специалист управления образования администрации Железнодорожного района.

Кроме того, в жюри присутствовали  мои старые знакомые: опытный педагог, поэт, руководитель арт-студии «Сердолик» Ольга Туровская, прекрасный поэт, победитель конкурса «Снежная королева» Мария Белых, мастер словесной игры, критик и руководитель клуба «Аллея» Виталий Лысенко.

Три части конкурса были разделены по возрастам и  номинациям: чтение авторских произведений в младшей (9-14 лет) и старшей (14-17 лет) группах, и чтение стихотворений собственного сочинения (возраст участников – любой). 

В первом туре удивила стойкость и уравновешенность младшеклассников. Дети не только не боялись сцены (или, по крайней мере, так хорошо это скрывали, что было невозможно заметить), но даже чувствовали себя очень уверенно. Они читали и по одному, и дуэтом, активно использовали подчёркивающие жесты и интонации, а также театральные эффекты и даже декорации (например, глобус). Стоит также отметить различное прочтение стихотворения Акимова «Твой друг», которое было представлено трижды. Каждая интерпретаций имела место быть, и  потому каждому из членов жюри понравилось что-то своё. Но в целом среди участников оценки жюри первого тура были однозначны, и мы быстро сошлись в выборе победителей.

Тоже было и во втором, с той разницей, что мы решили отметить отдельно ребят, которые читали прозу. Несомненный актёрский талант юношей и девушек бросался в глаза! Читать прозу выразительно очень сложно. Для сравнения, на конкурсе чтецов Сибирского федерального университета «О весне, о любви…» в номинации «Проза» решил выступить всего … один человек. А здесь, на детском конкурсе, читающих прозу было трое, и каких! Отрывки из произведений были сложные, и участники сумели передать в них разными интонациями диалог между учителем и учеником.

Читающие поэзию тоже оказались профессионалами. Как хорошо отметил Виталий Лысенко, у молодых людей была отличная дикция и поставлен голос.

Конечно, некоторые ребята разволновались, и прочитали стихотворения лишь со второго раза …  Кстати сказать, сцена Дома искусств вообще обладает сложной энергетикой, которую ощутила и я, не раз участвовавшая там в культурных мероприятиях… Но понятно, что боязнь сцены присуща многим, а тем более  - столь юным исполнителям. Главное – они показали свою волю к победе, и сумели выступить достойно, несмотря ни на что!

В третьем туре, в номинации «Авторы-исполнители», дети  читали свои стихотворения. Конечно, их поэтический уровень ещё не высок, но у всех уже есть искорка таланта! А самое важное – это та искренность, с которой они посвятили волшебные строки  своим любимым учителям. И здесь судить было гораздо сложнее, ибо нужно было оценить не только чтение, но и произведение участника. Тем не менее, после небольшой дискуссии выбор был сделан. Здесь справедливо отметили и тех ребят, которые участвовали впервые.

И в целом конкурс был настоящим праздником поэзии! Да и не только поэзии… Выступления участников чередовались с танцевальными и музыкальными номерами юных артистов. Порадовали прекрасным танцем педагоги дополнительного образования — Забияка Владислава, руководитель  театрально-танцевальной студии «Астрей» и Симбирский Олег, хореограф Центра дополнительного образования №4.

А чудесную, завораживающую музыку, до глубины трогающую душу подарил всем зрителям конкурса лауреат международных конкурсов Валентин Расулов.

Стоит также отметить, что многие ребятишки из края, которые не сумели приехать, прислали видеозаписи своих произведений. Вот до чего техника дошла! Теперь уже виртуально в таких конкурсах можно участвовать! И хотя никто из этих ребят не выиграл, они несомненно, молодцы, и очень старались. Особенно тронула мою душу совместнаяработа учительницы Шушенского Дома творчества «Юность» на стихи ученицы Бычковой Леси «Вторая мама», которая шла в не конкурса, но поистине порадовала всех красотой и душевностью.

Юные авторы и исполнители подарили своим педагогом искренне тепло и любовь! Поистине, учитель – благодарная профессия! Остаётся надеется, что ребята всегда будут помнить о своих «классных» мамах и наставниках!

А меня лично поразило стремление юных участников конкурса к прекрасному… Они уже научились хорошо выступать, и хочется им пожелать дальнейших успехов!

Я уверена, что в будущем мы увидим их в профессиональной творческой среде, в частности, на мероприятиях, которые проводи Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края!

Анастасия Конухова

Tags: дети, конкурсы, молодежь, поэзия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments