Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

920. Как сервировать новогодний стол

Впереди праздничная, радостная, волшебная новогодняя ночь. Каждая хозяйка в ожидании гостей (или просто чтобы порадовать домочадцев) стремится не только создать кулинарные изыски, но и придать особую неповторимость новогоднему столу. И это верно, ведь праздничный стол – это центральная деталь интерьера, которая задаст тон всему празднику и объединит вокруг себя друзей и близких.

Основа любого стола – это, прежде всего, красивая скатерть. Классический белый цвет – беспроигрышный вариант, но вы можете добавить несколько интересных элементов, чтобы придать ей новогодний вид. Пришейте, например, по периметру скатерти золотистые ленты, «разбросайте» по полотну разноцветные звездочки или снежинки – это создаст праздничный настрой. На белой скатерти можно создать яркие акценты: цветные салфетки, посуда в тон.

Оригинальное и красивое украшение новогоднего стола – центральный букет. Создайте его своими руками из веток ели, фруктов, блестящих лент и елочных украшений. Только учтите, что он не должен быть высоким и развесистым, иначе он закроет обзор и не оставит места для остальных блюд и приборов.

Традиционно на новогодний стол ставятся свечи, они создают атмосферу уюта и загадочности. Выберите по душе форму и цвет свечей и дополните их подходящими случаю подсвечниками. Салфетки в держателе – это дополнение сервировки украшает стол и делает его более изысканным.

По числу приглашенных на стол ставят подставные тарелки, а на них закусочные. Салфетки, сложенные треугольником, колпачком или иным способом, кладут на тарелки.

Ножи кладут острием к тарелке. Вилки кладут выпуклой стороной вниз. Приборами пользуются в соответствии с их расположением - начиная с крайних и кончая   теми, что находятся рядом с тарелкой.

Бокалы сервируют рядом с тарелкой, ближе к середине стола, параллельно его длине или дугой, начиная слева от самого большого по размеру. Либо бокалы ставят в два ряда так, чтобы большие бокалы не закрывали собой меньшие по размеру. 

Тарелки с нарезанными ровными ломтиками хлеба ставят в разных частях стола, чтобы все гости без труда могли доставать до него. Хлеб, взятый с общих тарелок, кладут на тарелочки для хлеба, которые расположены слева от подставных тарелок. Солонки и другие приборы для специй расставляют из расчета один прибор на три-четыре человека.

Стол украшен. Остается поставить приготовленные блюда, и Вы готовы к празднованию нового года!

P.S.: Конечно, всех тонкостей сервировки стола я охватить не смогла. Более подробную информацию на эту тему можно найти в нашей библиотеке. Вот несколько источников, которые помогут Вам накрыть стол для идеального ужина:

36.99
С32
Сервировка и застольный этикет. - М. : Эксмо, 2005. - 382, [1] с. : ил. - (Для дома, для семьи).  
КХ Инв.Л-086342

36.99
Д11
Деббелин, Х.И. Семейные праздники : 15 полностью скомплектованных меню для семейных праздников в течение всего года / Х. И. Деббелин; Ханс Иоахим Дёббелин, Херманн Буллинг; пер. с нем. М. Гунаре; ред. Т. Ларионова. - М. : Ниола 21 век, 2004. - 191 с. : цв.ил.
КХ Инв.Б-068389

65.9(2)424
Б43
Белошапка, М.И. Технология ресторанного обслуживания : учебное пособие для образовательных учреждений начального профессионального образования / М. И. Белошапка. - М. : Академия, 2004. - 222, [1] с. : ил. - (Профессиональное образование. Сфера обслуживания).
ПТО

65.9(2)424
К17
Калашников, А.Ю. Кафе, бары и рестораны : организация, практика и техника обслуживания / А. Ю. Калашников. - М. : Проспект, 2004. - 378, [1] с.
КХ Инв.М-0282659

65.43
Р44
Ресторанный сервис : основы международной практики обслуживания для профессионалов и начинающих / С. и. Л. Зигель [и др. ; пер. с нем. Ю. О. Бема]. - М. : Центрполиграф, 2007. - 287 с. : цв.ил.
КХ Инв.Б-074214
ПТО, АБ

Екатерина Корчагина

Tags: книги, праздники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жан-Поль Дюбуа «Наследие»

    Главный герой романа Поль Катракилис последние четыре года живет в Майами, играет в баскскую пелоту, зарабатывая на этом не слишком много, но при…

  • История изобретения светофора

    Сегодня, 5 августа отмечается Международный день светофора. Именно в этот день был установлен первый электрический светофор, предшественник…

  • Мэт Гуттман «Мальчики в пещере»

    Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Книги, представленные на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments