Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

922. Александр Алексеев

Недавно прочитала книгу «Безвестный русский – знаменитый француз» (Санкт-Петербург : изд-во Буковского, 1999). Она о замечательном художнике Александре Алексеевиче Алексееве. Этот человек уехал из России юношей сразу после революции и стал легендой французского искусства, маэстро Альфеони – так называли его. Алексеев был сценографом, гравёром, аниматором, кинорежиссёром. Талант иллюстратора проявился в оформлении Алексеевым «Слова о полку Игореве», сочинений А.С. Пушкина, «Дон Кихота» М. Сервантеса, сказок Г.Х. Андерсена, «Падения дома Ашеров» Э. По, стихотворений Ш. Бодлера, произведений А. Мальро и, конечно, книг Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого и Б.Л. Пастернака.


Это разворот книги М.В. Сеславинского "Рандеву" с иллюстрацией А.Алексеева к "Запискам сумасшедшего"


В начале 1930-х годов Алексеев обратился к кинематографу и изобрёл новый способ съёмки анимационных фильмов – с помощью игольчатого экрана. Его работы «Ночь на Лысой горе», «Нос», «Картинки с выставки» стали достоянием мирового кинематографа.

Игольчатый экран представляет собой вертикальную плоскость, через которую проходят равномерно распределенные длинные тонкие иглы. Иглы могут перемещаться перпендикулярно плоскости экрана. Число игл может быть от нескольких десятков тысяч до миллиона. Иглы, обращенные острием к объективу — не видны, но неравномерно выдвинутые иглы отбрасывают тени разной длины. Если выдвинуть их — картинка темнеет, если втянуть — светлеет. Полностью втянутые иглы дают белый лист без теней. Перемещением источника света и двигая иглы, получают интересные картины.

Уже после того, как на игольчатом экране были созданы первые фильмы, Алексеев с его помощью выполнил огромные графические циклы — иллюстрации к «Доктору Живаго»
Пастернака (1959), «Игроку» («Le Joueur») Достоевского (1967), представляющие собой своеобразные раскадровки сюжетов произведений. В частности, к роману «Доктор Живаго» на игольчатом экране были выполнены 202 иллюстрации.






А далее покажу вам иллюстрации А.А. Алексеева к книге Ж. Кесселя «Сибирские ночи», выпущенной знаменитым французским издательством «Фламмарион» в 1928 году тиражом 890 нумерованных экземпляров. Один из экземпляров был подарен нашей библиотеке в этом году на 75-летний юбилей известным библиофилом М.В. Сеславинским. Сейчас книга находится в отделе редких книг. Всего в книге пять гравюр.
Повествование в книге ведётся от лица молодого лётчика. Эскадрилья, в которой он служит, незадолго до окончания Первой мировой войны, вылетела из Франции и оказалась в силу различных причин во Владивостоке. Рассказчик описывает страшную жизнь города зимой 1919 г., японцев, военных всех мастей, красных и белых, беженцев и проходимцев, аристократок и проституток, свои тщетные попытки разобраться в этой мрачной путанице, ощущение ужаса, любовь.




В сборнике «Безвестный русский – знаменитый француз» содержатся статьи о творчестве А.А. Алексеева разных авторов, русских и французов, среди них и Юрий Норштейн. Вторая часть книги – это воспоминания художника и его раздумья о творчестве. Не удержусь и приведу небольшой отрывок воспоминаний о жизни в Первом кадетском корпусе в Санкт-Петербурге (здорово, что будущий художник любил читать!): Читать мы могли только на вечерней перемене, но застекленные ротные библиотеки даже в этот час были закрыты – сам не знаю, почему. Работала только библиотека лазарета. Я набивал в сапоги снег, чтобы простудиться; а если не удавалось заболеть, я импровизировал разные приемы симуляции, в которых поднаторел, чтобы попасть в лазарет и почитать..» Впоследствии Александр уговорил классного наставника, и тот разрешил кадетам собрать деньги на классную библиотеку..

Посмотреть:
"Ночь на Лысой горе"
Картинки с выставки

Tags: кино, книги, книжная иллюстрация, художники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments