Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

934. Тесинская пастораль

Зашла сегодня к нашим библиографам-краеведам и открыла первое попавшиеся издание из стопки книг, приготовленных для росписи. А на развороте - мои любимые деревянные наличники, причем старинные!..

Сняты они в селе Тесь  Минусинского района, а издание оказалось сельским альманахом «Тесинская пастораль». Альманах (в библиотеке за 2005, 2006, 2007 и 2008 гг.) – результат творчества и вдохновения современных тесинцев. Многим Тесь известна как место нахождения одноименного санатория (там, кстати, сейчас отдыхает моя сестра). Село основано в конце 17 в. на берегу Тубы, в живописном природном уголке Южно-Минусинской (Хакасско-Минусинской) межгорной впадины.

Так вот, неравнодушные в своей любви к малой родине тесинцы, объединились в клуб патриотов села «Тесинская пастораль», да еще и стали выпускать свой альманах с таким же названием!

Это стихи, проза, песни, а также исторические очерки, обзоры, легенды, рисунки и фотографии.

Главный редактор и идейный организатор альманаха Алексей Константинович Болотников, геолог, журналист. Среди авторов – много школьников, пенсионеры, простые жители села. Они занимаются генеалогическими разысканиями, пишут очерки об односельчанах, в том числе и таких известных как В.И. Суриков, декабристы М.О. Мозгалевский и А.И. Тютчев, семья Г.В. Юдина. Из выпуска в выпуск публикуется тубинская хроника (начиная с палеолита). Напечатаны материалы по истории тесинской школы (в 1861 г. первым в Минусинском уезде было открыто Тесинское приходское училище); по  истории православного прихода с. Тесь; о яслях и детских садах села; история тесинской потребкооперации, коммуны и колхоза;  по истории тесинской медицины; из истории тесинской библиотеки. Есть и список топонимов и гидронимов села Тесинского и окрестностей.

В школьной библиотеке села работает энтузиастка – Л.В. Соборова, под руководством которой создан музей истории школы. Краеведение же включено в программу библиотечных уроков (статья Людмилы Вениаминовны об этом опубликована в журнале «Библиотека в школе» за 2004 г.). Вот и понятно, почему ребята так активно исследуют родную историю. Молодец коллега!

Еще узнала из альманаха, что летом в Теси на берегу Тубы, в урочище Угол, проходит сельский краеведческий фестиваль «Тесинская пастораль». А наличники надо фотографировать на улице Набережной, - там большинство домов старинной постройки и нет ни одного без ставней и наличников. Никто в Тесь не собирается?

p.s. Альманах имеет виртуальную страничку, увы, заброшенную: http://tesinka.narod.ru/


Tags: Красноярский край, книги, краеведение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments