Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

938. Как молоды мы были... в Красноярске в 1950-60-х

Мемуары – один из моих любимых литературных жанров. Особенно люблю читать воспоминания красноярцев. Вот и из стопки новой краеведческой литературы, приготовленной библиографами для росписи, я выудила новую книгу воспоминаний, в которой значительное место занимает жизнь автора в Красноярске – Елизавета Радзинская «Как молоды мы были…». Автор приехала в Красноярск в 1958 г. на пуск строящегося завода медпрепаратов. Работала в цехах, в ЦЗЛ и заводоуправлении – 37 лет трудового стажа на одном предприятии. Поэтому в книге много подробностей о работе на заводе, о том, как отлаживали технологию, есть воспоминания о коллегах, в том числе о первом директоре Б.Г. Горшкове.

«Строили завод заключенные, поэтому и порядок на территории, как в зоне. Военная охрана, пропуска сдавали на вахте и шли в свои цеха. После нас входили колонны заключенных. Нам предписывалось закрывать все двери, никого не впускать, никуда не выходить. Мы работали с документами, писали инструкции, изучали регламент. Туалет находился за пределами промзоны, в заводоуправлении. Чтобы туда попасть, мы по телефону вызывали охрану и под конвоем шли в туалет…»

Интересны и бытовые подробности жизни красноярцев в 1950-60-х годах. Молодая семья Радзинских жила сначала в трехкомнатной коммунальной квартире, занимая в ней 12-метровую комнату. «По существующим правилам каждая хозяйка ставит на кухне свой стол, полки, всякую утварь. Нашу кухню забили до отказа и без меня. Кроме мебели по углам стояли мешки с сухарями, пустыми бутылками… Мне сказали, что места для меня нет. Я ответила моим соседкам, что как только я куплю стол, место найдем.

С кухонным столом нам очень повезло. Поехали мы в театр имени Пушкина и, проходя мимо мебельного магазина, увидали через окно свою мечту – кухонные столы. Утром я не пошла на работу и поехала в мебельный магазин к открытию… С трудом отбилась от конкурентов.
Приехал Юра, мы на подводе повезли нашу радость на вокзал, так как домой мы могли попасть только поездом. В пригородных поездах предусмотрен товарный вагон. В то далекое время еще не построили мост через Енисей. Летом переправлялись по понтонному мосту, зимой – по ледяной трассе. А в межсезонье – только железная дорога…»

«Тем временем шло обустройство нашего жилья… Следующая покупка – китайский коврик 80 на 120 сантиметров. Это приравнивалось к роскоши, к шику.
Недостающую мебель мы делали сами. Вечером выходили на прогулку, присматривали около магазина подходящие ящики и с наступлением темноты тащили их домой. Из этих ящиков Юра сделал тумбочки, полочки, столики.
Люди подсказали, что на одной из станций – Злобино или Базаиха – есть хороший магазин хозяйственный и стоит его навещать. Мы стали ездить туда, и счастье нам улыбнулось. Завезли нашу мечту (кровать)».

Вот данные книги:
84Р
Р15
Радзинская, Е.Ш. «Как молоды мы были…» : мемуары / Е.Ш. Радзинская. – Красноярске : Офсет, 2010. – 368 с.: ил.
615575-кх, 615576-кх

Tags: Красноярск, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments