Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

939. Старые ёлочные игрушки. А вы храните?

Предчувствие главного зимнего праздника часто появляется у людей одновременно с появлением на прилавках магазинов непременного атрибута новогодней ёлки – ёлочных украшений. А у библиотекарей есть и еще одна примета - в преддверии Нового года почти все периодические издания публикуют те или иные статьи на эту тему. Вот и в журнале «Вокруг света» нашлась такая – "Блестящий воспитатель", автор Алла Сальникова. Посвящена она советским ёлочным игрушкам 1930-40-х годов. Оказалось чрезвычайно любопытно. Более подробно об этом и, наверное, об игрушках других годов можно прочитать в книге того же автора "История ёлочной игрушки", которая только что вышла в издательстве «Новое литературное обозрение».



Как известно, в России обычай встречать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января ввел Петр
I и он же повелел, чтобы дома в этот праздник украшались еловыми деревьями (или ветками). Но по-настоящему обычай наряжать ёлку пришел в Россию при Николае I. Первые стеклянные игрушки, появившиеся в России, были немецкого производства.


Но потом и отечественные мастера быстро освоили это дело. Кроме стеклянных, выпускались игрушки из ткани, ваты, папье-маше.

Первая Мировая война, а затем и Октябрьская революция почти на 20 лет нарушили новогодние традиции, а, следовательно, и прервали традиции производства елочных игрушек. И лишь только в 1935 году новогодняя ёлка была «реабилитирована» и вернулась на праздник полноправной хозяйкой, стала «новой советской праздничной традицией».

Проблема была в том, что в связи с многолетним перерывом в производстве игрушек их катастрофически не хватало. Приходилось изобретать самые разные варианты. Например, игрушки делали из полуфабрикатов электрических лампочек - спиливали цоколь, запаивали и сверху наносили рисунок. Такие игрушки-шары всегда отличались несколько грушевидной формой. Современники вспоминают, что в те годы ёлки могли наряжать, например, разукрашенными металлическими звездами из барабана для очистки деталей – на тракторном заводе или все шары на ёлке были меховые – в артели меховщиков. В это период выпускались специальные брошюры-рекомендации, в которых описывались правила украшения новогодней ёлки: ватные игрушки вешались вниз, чтобы малыши могли снять их и поиграть. В этих же брошюрах были советы по проведению праздника и советы по изготовлению игрушек самостоятельно.

«Новая советская традиция» требовала, чтобы ёлочные украшения несли «идеологическую заданность», например, 1937 год ознаменовался выпуском серии шаров с портретами членов Политбюро ЦК ВКП(б), а также был выпущен большой шар с изображением Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина, в 1939 г. выпустили игрушку «Интернациональная дружба» с изображением представителей народов СССР. В игрушках пропагандировался здоровый образ жизни и массовый спорт, покорение Арктики и пролетарский интернационализм, а в годы войны появились «военизированные елочные игрушки, как например, «собаки-санитары или шары с изображением «красного ястребка, сбивающего черный фашистский самолет».


В Красноярске первая городская елка советского времени была установлена на площади Революции при встрече 1941 года. Там её и ставили, пока в 1970 году не установили памятник Ленину. А еще в Красноярске с 1942 года есть фабрика игрушек "Бирюсинка". Создана она была на базе Промкомбината Сталинского района и первоначально называлась «Детская игрушка», затем «Сибирская игрушка», нынешнее название носит с 1989 года. Это единственная за Уралом фабрика ёлочных игрушек. Она специализируется на производстве стеклянных шаров, фигурок и верхушек для ёлок, которые расписываются художниками вручную и заметно выигрывают в художественном отношении в сравнении с китайскими ширпотребом. На предприятии выпускают шары с красноярской символикой, а также спецзаказы других регионов. Сотрудничает «Бирюсинка» и с корпоративными заказчиками – это может быть шар с логотипом предприятия или поздравлением сотрудникам, рисунок с фотографии или любая картинка.

Вот, например, шар "ГУНБ":

 

Уверена, в каждой семье найдутся игрушки, которыми, может быть, мы уже не украшаем праздничную ёлку, но храним их как память нашего детства. В фонде нашей библиотеке есть книга-каталог: Ёлочные украшения, 1900-1970: гид для коллекционера / [сост. С. Н. Белоглазов]. – СПб.: Арт-СПб, 2004. - 240 c.







В книге содержится более 1000 иллюстраций редких и старых елочных украшений, изготовленных из стекла, картона, папье-маше заводами и артелями царской России, Советского Союза и Германии с конца 1900-х до середины 1970-х гг.

И даже, если лично вы не собираетесь становиться коллекционером елочных игрушек, то запомните совет от тех, кто уже занимается этим: «Ни в коем случае не надо выбрасывать игрушки. Эти вещи хранят тепло рук, которые их касались. И это тепло передается нам».

Далее старые ёлочные игрушки 1960-х годов из коллекции одного из модераторов этого блога.
Снегурочка и Старик Хоттабыч:



В каталоге эти игрушки числятся в разделе "Предметы". Думаю, все любили игрушки с прищепками :)


Предметы же, но абстрактые:


Шары, тот, что слева светится в темноте, хотя рисунок частично стёрся:


Ягоды-фрукты:


А у вас хранятся/используются старые ёлочные игрушки?
                                                                                                                                                                                                                   Наталья
Tags: Красноярск, праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments