Как известно, в России обычай встречать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января ввел Петр I и он же повелел, чтобы дома в этот праздник украшались еловыми деревьями (или ветками). Но по-настоящему обычай наряжать ёлку пришел в Россию при Николае I. Первые стеклянные игрушки, появившиеся в России, были немецкого производства.
Но потом и отечественные мастера быстро освоили это дело. Кроме стеклянных, выпускались игрушки из ткани, ваты, папье-маше.
Первая Мировая война, а затем и Октябрьская революция почти на 20 лет нарушили новогодние традиции, а, следовательно, и прервали традиции производства елочных игрушек. И лишь только в 1935 году новогодняя ёлка была «реабилитирована» и вернулась на праздник полноправной хозяйкой, стала «новой советской праздничной традицией».
Проблема была в том, что в связи с многолетним перерывом в производстве игрушек их катастрофически не хватало. Приходилось изобретать самые разные варианты. Например, игрушки делали из полуфабрикатов электрических лампочек - спиливали цоколь, запаивали и сверху наносили рисунок. Такие игрушки-шары всегда отличались несколько грушевидной формой. Современники вспоминают, что в те годы ёлки могли наряжать, например, разукрашенными металлическими звездами из барабана для очистки деталей – на тракторном заводе или все шары на ёлке были меховые – в артели меховщиков. В это период выпускались специальные брошюры-рекомендации, в которых описывались правила украшения новогодней ёлки: ватные игрушки вешались вниз, чтобы малыши могли снять их и поиграть. В этих же брошюрах были советы по проведению праздника и советы по изготовлению игрушек самостоятельно.
«Новая советская традиция» требовала, чтобы ёлочные украшения несли «идеологическую заданность», например, 1937 год ознаменовался выпуском серии шаров с портретами членов Политбюро ЦК ВКП(б), а также был выпущен большой шар с изображением Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина, в
В Красноярске первая городская елка советского времени была установлена на площади Революции при встрече 1941 года. Там её и ставили, пока в 1970 году не установили памятник Ленину. А еще в Красноярске с 1942 года есть фабрика игрушек "Бирюсинка". Создана она была на базе Промкомбината Сталинского района и первоначально называлась «Детская игрушка», затем «Сибирская игрушка», нынешнее название носит с 1989 года. Это единственная за Уралом фабрика ёлочных игрушек. Она специализируется на производстве стеклянных шаров, фигурок и верхушек для ёлок, которые расписываются художниками вручную и заметно выигрывают в художественном отношении в сравнении с китайскими ширпотребом. На предприятии выпускают шары с красноярской символикой, а также спецзаказы других регионов. Сотрудничает «Бирюсинка» и с корпоративными заказчиками – это может быть шар с логотипом предприятия или поздравлением сотрудникам, рисунок с фотографии или любая картинка.
Вот, например, шар "ГУНБ":
Уверена, в каждой семье найдутся игрушки, которыми, может быть, мы уже не украшаем праздничную ёлку, но храним их как память нашего детства. В фонде нашей библиотеке есть книга-каталог: Ёлочные украшения, 1900-1970: гид для коллекционера / [сост. С. Н. Белоглазов]. – СПб.: Арт-СПб, 2004. - 240 c.
В книге содержится более 1000 иллюстраций редких и старых елочных украшений, изготовленных из стекла, картона, папье-маше заводами и артелями царской России, Советского Союза и Германии с конца 1900-х до середины 1970-х гг.
И даже, если лично вы не собираетесь становиться коллекционером елочных игрушек, то запомните совет от тех, кто уже занимается этим: «Ни в коем случае не надо выбрасывать игрушки. Эти вещи хранят тепло рук, которые их касались. И это тепло передается нам».
Далее старые ёлочные игрушки 1960-х годов из коллекции одного из модераторов этого блога.
Снегурочка и Старик Хоттабыч:
В каталоге эти игрушки числятся в разделе "Предметы". Думаю, все любили игрушки с прищепками :)
Предметы же, но абстрактые:
Шары, тот, что слева светится в темноте, хотя рисунок частично стёрся:
Ягоды-фрукты:
А у вас хранятся/используются старые ёлочные игрушки?