Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

951. С днем российской печати!

Поздравляем всех, кто сегодня отмечает профессиональный праздник!
Всегда рады помочь в поиске необходимой информации :)

Под катом - о первых газетах Енисейской губернии и фото из отдела периодики.


Начало печати в Енисейской губернии было положено изданием «Енисейских губернских ведомостей». Первый номер этой газеты вышел 2 июля 1857 г. Газета выходила один раз в неделю тиражом 400 экз., стоимость годовой подписки составляла первоначально 4,5 рублей серебром, позднее 5 рублей серебром. Печаталась газета на невзрачной серой бумаге форматом чуть больше нынешнего А4, на 12 полосах.

 Газета имела два отдела: первый - официальный, где публиковались распоряжения правительства и местных властей; второй - неофициальный с объявлениями, ценами на мясо, муку и скот, и т.д. Редакция извещала читателей о подписке и своих обязательствах по доставке, наличии цензуры для всех материалов и просила корреспондентов не присылать анонимных статей.

Чтобы привлечь читателей редакция «Енисейских губернских ведомостей» стала публиковать статьи краеведческого, исторического и научного плана. В газете печатали свои очерки и заметки врач, этнограф и фольклорист М.Ф. Кривошапкин, ученый-этнограф князь Н.А. Костров, золотопромышленник и географ Н.В. Латкин, красноярский поэт-сатирик М.А. Бутаков, публицист С. Шашков, первый епископ Енисейской епархии Никодим. По предположению некоторых ученых, в газете под многочисленными псевдонимами мог публиковать свои корреспонденции первый социалист России – ссыльный М.В. Буташевич-Петрашевский.

До 1889 г. "Енисейские губернские ведомости" оставались единственной газетой в губернии. В те годы добиться права на издание печатного органа было не просто. Это удалось сделать Е.Ф. Кудрявцеву. 1 января 1889 г. вышла в свет первая частная красноярская газета – «Справочный листок Енисейской губернии». Тираж газеты первоначально был всего 220 экземпляров. В 1891 г. газета стала называться «Енисейский справочный листок», в 1892 - «Енисейский листок» и, наконец, в 1894 г. – «Енисей».

Емельян Федорович Кудрявцев являлся владельцем типографии и издателем газет 'Енисейский справочный листок" (1893), "Енисейский листок" (1892), "Енисей» (1895-1905), "Енисейская мысль" (1912-1915), "Сибирский край" (1905.г.). Типография Кудрявцева, расположенная по ул. Воскресенской в его собственном доме, была оснащена уникальным оборудованием, произведенном на фабрике Кёнига и Бауэра в Вюрцбурге. Богатый набор шрифтов позволял Кудрявцеву за умеренную цену печатать самую разнообразную продукцию. Ее полиграфическое качество было достаточно высоким, о чем свидетельствуют три золотые и одна серебряная медаль, полученные издателем на российских и международных выставках.

Главным сотрудником газеты с 1893 г. стал известный журналист Н.В. Скорняков. В газете печатались писатель, автор повестей и романов о сибирских инородцах А.Б. Клюге, автор многих нашумевших романов Н.Э. Гейнце, из местных журналистов: В.А. Караулов, Ф.Ф. Филимонов, Б.Л. Роганович, Д.Е. Лаппо и другие.

Общественно-политическая газета «Енисей» выпускалась три раза в неделю на четырех полосах. С этим именем издание прожило более десяти лет, оставив заметный след в частной красноярской журналистике.

Несмотря на то, что первые газеты в Енисейской губернии заметно уступали по силе своего общественного влияния в сравнении с такими известными общесибирскими  изданиями, как «Восточное обозрение», «Сибирь», «Сибирская газета», тем не менее, они сыграли не последнюю роль в общественно-культурной жизни края, способствуя пробуждению гражданской активности красноярцев.



"Вечерний Красноярск" теперь, увы, - история:




Tags: газеты, журналисты, праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments