Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Проект "Центра экологической культуры" "Утомленные мусором"

Одной из наиболее острых экологических проблем в настоящее время стало загрязнение окружающей среды бытовыми отходами (макулатура, стекло, пластик, пищевые отходы, вышедшая из строя бытовая техника и другое). Количество бытовых отходов неуклонно возрастает из-за потребительского отношения к природным ресурсам, изменения образа жизни и низкой культуры населения. Но каждый человек может создать новую культуру в отношении бытовых отходов, и помочь горожанам в этом направлении стремится «Центр экологической культуры» при Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края.
С сентября 2007 г. «Центр экологической культуры» совместно с Краевым Экологическим Союзом реализует проект «Утомлённые мусором». Целью проекта стало формирование культуры обращения с бытовыми отходами.
Экологический проект рассчитан на все социальные группы населения, так как вопросы благоприятной окружающей среды касаются каждого жителя нашего края, и ответственность за сохранение природы также лежит на каждом из нас. В 2007 году партией «Единая Россия», Федеральным агентством по культуре и кинематографии и Российской библиотечной ассоциацией был проведен конкурс «Лучшее в библиотеках России», в котором наш проект занял первое место. Библиотека благодарит всех, кто помог нам реализовать проект: молодежный отряд «Ведуга», Красноярскую региональную общественную организацию «Экологическая Ассоциация», школы №1 и №101 Советского района и школу №76 Свердловского района, Восточно-Сибирский институт туризма, медицинский колледж при больнице №20, студию «Коллаж» при ДК 1 Мая и дом детского творчества Октябрьского района «Островок». 

На первом этапе проекта «Центром экологической культуры» было проведено социальное исследование, направленное на изучение культуры обращения жителей города с бытовыми отходами. В исследовании приняли участие многие горожане в широком возрастном и социальном диапазоне от студентов до учителей, врачей и научных сотрудников. По результатам анкетирования было установлено, что преобладающее большинство горожан проблему мусора в Красноярске ставят на первый план и обуславливают ее низкой культурой населения и нехваткой урн и считают, что производители упаковки должны нести ответственность и за ее утилизацию. В качестве мер, которые наиболее всего способствуют решению проблемы отходов в городе, чаще всего предлагалось экологическое образование и воспитание, взимание штрафов. 

Осенью стартовал конкурс экологических рисунков и плакатов «Отходы и стиль жизни», в котором могли принять участие все желающие, вне зависимости от возраста и опыта. Главным условием конкурса стало осознание проблемы. Участвующим в конкурсе предлагалось нарисовать свое видение «мусорной» действительности и пути выхода из нее; выразить свои идеи в форме, которая не зависит от слов. В библиотеку приносили разные работы: от небольших рисунков, выполненных грифельным карандашом до огромных коллажей и плакатов, сделанных в компьютерной графике. Особенно порадовало работников краевой библиотеки то, что на призыв участия в конкурсе активно откликнулась разновозрастная молодежь – от второклассников до студентов. Всего на конкурс поступило свыше 60 работ от учащихся школ, колледжей и ВУЗов. 
  
Красноярские подростки участвовали в ролевой игре «Мусор, который мы производим», в ходе которой дети ощутили себя в разных ролях: эколога, домохозяйки, директора свалки, начальника мусороперерабатывающего завода, врача-онколога, директора заповедника и прочее. К концу игры молодое поколение осознало меру ответственности в отношении бытовых отходов, последствия, возникающие при сжигании пластика и правила поведения на заповедных землях. Также работники «Центра экологической культуры» провели со школьниками конкурс знатоков «Сохраним природные ресурсы», где подростки с большим интересом и пониманием искали пути решения экологических проблем и обсуждали экологические задачи-дилеммы.

Главным событием проекта «Утомленные мусором» стало проведение «круглого стола» «За чистоту родного города: как изменить «мусорную» психологию горожан», на котором присутствовали представители администрации города, Всемирного фонда дикой природы, специалисты-экологи, организации, занимающиеся переработкой мусора, психологи, СМИ и жители города. За «круглым столом» обсуждались острые, злободневные вопросы утилизации мусора, юридической ответственности граждан за загрязнение мест обитания, вопросы всеобщего воспитания экологической культуры и изменения «мусорного» сознания россиян. Присутствующие узнали, что делает управление по охране окружающей среды Красноярска для улучшения экологической обстановки в городе, куда можно сдавать макулатуру, пластик и стекло для переработки и вторичного использования, и к какому выводу склоняются психологи о воспитании «экологичного» человека. Все присутствующие сошлись во мнении, что переломить сложившуюся ситуацию можно, но для этого необходимо приложить усилия с разных «фронтов», то есть заниматься экологическим просвещением населения должны все – семья, школа, природоохранные организации, библиотеки и СМИ. Также вниманию участников «круглого стола» была представлена выставка литературы, посвященная ситуации с бытовыми отходами в других странах и методам переработки мусора, и экспозиция «Вторая жизнь отходов» из «ненужных» материалов (стекло, фантики, обертки от фруктов и прочее) и природного сырья. На участие в экспозиции откликнулись не только детские дома творчества, но и авторитетные авторы, хорошо известные в творческой среде Красноярска. 

В ближайшее время проект «Утомленные мусором» завершится торжественной встречей-номинацией «Чистая планета в творчестве молодых», где будут подведены итоги и объявлены победители конкурса экологических рисунков и плакатов «Отходы и стиль жизни».
Сотрудники «Центра экологической культуры» надеются, что образовательные, информационные и практические мероприятия экологического проекта помогут горожанам по-новому взглянуть на проблему бытовых отходов, научат давать им вторую жизнь и, возможно, помогут сделать наш город чистым и красивым.
Наталья
 
Tags: Красноярск, наша библиотека, проекты, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments