Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

960. А этим людям жарко, купаются, ой мамочки, в волнах седой реки

В Красноярске -32, в пригородах утром было под -40. Но есть люди, даже в такие морозы ныряющие в Енисей.
Приглашаем на встречу с таким человеком, настоящим "моржом" - членом Красноярского Клуба закаливания и зимнего плавания «КРИОФИЛ» Виктором Михайловичем Долженко.

Встреча пройдет завтра, 23 января в 14.00 в ауд. 3-13.
Вы узнаете много интересного о холодовом плавании (или моржевании).
Вход свободный!

Гимн красноярских моржей:

Как в том стихотворении – мороз в аллеях парка,
И редкие прохожие, подняв воротники
Домой к теплу торопятся. А этим людям жарко
Купаются, ой мамочки, в волнах седой реки.
Припев:   В любую непогоду
               Моржи ныряют в воду
               Хотя не очень просто
               Себя преодолеть
               И нет обмороженья
               И всем на удивление
               Им хочется пломбиру
               И очень громко петь!

Считается, что начало клубу положила группа красноярцев, которая  решила оздоравливаться путем закаливания в холодной воде и вести здоровый образ жизни. Через СМИ пригласили желающих, нашлось 13 человек. Начиналось это в 1981 г. в устье ручья Гремячий.  А в 1986 году разработали и зарегистрировали устав клуба.

Решили дать ему название «Криофил», что означает «крио» - холод, лед, мороз; филео – любить. Первым президентом  клуба стал доцент Красноярского политехнического института, кандидат технических наук Владимир Андреевич Павлов, была разработана символика клуба – флаг, гимн.
В 1997 году клуб возглавил Михаил Петрович Сашко и с этого момента клуб стал называться - Красноярская городская общественная организация,  клуб закаливания и зимнего плавания «Криофил».

Со дня основания клуба его члены принимают участие в различных соревнованиях и заплывах: - озера  Шира, Байкал, Телецкое,  Иссык-Куль.
Участникам клуба покорилась дистанция заплыва г. Дивногорск – г. Красноярск, протяженностью 34 км., температура воды от + 6 до + 9С. Традиционно этот заплыв проводится в конце августа, начале сентября.
В августе 2010 г. Член клуба Синатулин Владимир Арифулович, в возрасте 70 лет, принял участие в марафонском заплыве от г. Хабаровск  по реке Амур, через Татарский пролив до острова Сахалин. Заплыв продолжался более 20 дней.
Члены клуба «Криофил» принимали участие в различных научных исследованиях, как российских, так и зарубежных  (американский ученый-исследователь провел серию исследований по воздействию ледяной воды на организм человека.)
Клуб провел в 2004 г.  Первую Всероссийскую научно-практическую конференцию по  проблемам  закаливания детей и взрослых.

Клубисты организуют совместный отдых в  выходные и праздники: поездки в Саяны (Ергаки), на озера Хакасии, сплавы по Мане, Базаихе и др.
Tags: здоровье, клубы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments