Формальным поводом для приглашения послужила презентация экспозиции «Нанотехнологии: интеллектуальная промышленность будущего». Да простят меня работники библиотеки, экспозиция меня заинтересовала мало. Гораздо интереснее было поговорить о том, как живет научная библиотека и пройтись по её залам. Читать дальше...
Часть текста :
Каким же вырисовывается образ библиотек ближайшего будущего? Смогут ли они противостоять всемирной паутине? Мне кажется, у них есть и будет свое место. Это своеобразный баланс между музеем, очагом культурной жизни и современным дата-центром. Сканированные старые книги не заменят прелести общения с настоящей историей. Не все смогут оплатить доступ к эксклюзивным базам данных. Не так много мест в городе, где сама атмосфера настраивает на интеллигентно-интеллектуальный лад.
И в конце я не могу не отметить очевидного — давненько мне не приходилось встречать таких приятных людей. Уж не знаю — удачный подбор персонала или дух библиотеки накладывает на сотрудников свой отпечаток. Все, кого я встретил, начиная с контроллеров и заканчивая сотрудниками в залах, вежливы, улыбчивы, и уважительны друг к другу и посетителям. Удивительно, почему эти качества есть у людей, работающих в бюджетной сфере. Ведь формально их доходы не зависят от реакции клиента. И как же редко эти качества встречаются в окружающей нас частной сфере услуг. Так что если вам надо обрести спокойствие и рассудительность — сходите в библиотеку. Не пожалеете.
Егор Задереев. Science-блог