Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

974. О природных богатствах

В читальном зале естественнонаучного отдела открылась выставка «Геологические ресурсы земли», посвящённая природным богатствам – нефти, золоту, алмазам и другим составляющим российской экономики. На выставке представлены монографии о поисках алмазов и нефти в Восточной Сибири, о становлении Красноярской геологической службы, документально-историческое повествование о строительстве подземного горно-химического комбината, репринтное издание 1844 года «О золотых промыслах Восточной Сибири», автореферат диссертации «Развитие золотодобывающей промышленности Забайкалья 1941-1955 гг.» и много других замечательных книг.
      

 Очень интересны монографии Владимира Александровича Ламина «Золотой след Сибири» и Константина Ундаровича О-Ун-Дара «Золотопромышленность Енисейской губернии с 1832 по 1917 год». Книги посвящены освоению богатейших месторождений золота. Сибирская золотая эпопея рассматривается на фоне развития мировой золотодобычи и формирования российского промышленного и финансового капитала.
      
Без притока капиталов золотодобыча в Сибири была обречена на длительное топтание на одном месте. Добыча золота на Алтае в 1800 году по сравнению с 1775 годом упала почти вдвое – с 38 пудов 34 фунтов до 20 пудов 8 фунтов; на Нерчинских рудниках – с 2 пудов до 38 фунтов. Если в 1761-1780 годах прирост добычи золота в России составлял 137,5 %, то в 1781-1800 годах – всего 36,8%. Доля русского золота, составлявшая в 1800 году 2,7% мировой добычи, упала к 1810 году до 0,9%.
     
Ряд факторов (технических, законодательных, экономических и социальных) способствовали крутому взлёту отечественной золотопромышленности. За полстолетия годовой объём добычи золота в России вырос в 103 раза – с 16 пудов 3 фунтов в 1814 году до 1649 пудов 14 фунтов в 1855 году. В 1841-1855 гг. превысила 22 тонны. В 1845 году Россия находилась на высшей ступени золотого пьедестала – русские промыслы дали 47% мировой добычи золота.
Масштабы поисковых работ на золото расширялись в Сибири со скоростью слухов. Едва доходили хоть какие-нибудь сведения о золоте, как тот же час для их проверки направлялась разведочная партия. И в большинстве случаев разведка находила золотоносные россыпи. К середине 30-х гг. XIX в. очаги золотодобычи распространились далеко за пределы Томской и Енисейской губерний. Богатые месторождения россыпного золота разрабатывались в Забайкалье на Верхнеудинском и Баргузинском частных промыслах. В 1839 году объём добычи сибирского золота приблизился к 150 пудам и составил почти треть всей отечественной золотодобычи. В 1843 году после открытия первых якутских золотых россыпей, а также основания приисков в Северо-Енисейском горном округе добыча превысила 800 пудов. Впервые в Сибири было добыто золота больше, чем на всех остальных промыслах России, вместе взятых.
Грозной бедой для старателей на приисках было полное отсутствие сколько-нибудь налаженного снабжения продовольствием. Каждый мог рассчитывать по большей части только на то, что принёс в котомке на своих плечах. Норма хозяйских харчей в 40-50-е годы на каждого работающего в месяц составляла: муки ржаной – 2,5 пудов, крупы – 7,5-10 фунтов, говядины – 30-35 фунтов. Впоследствии на некоторых приисках стали выдавать от ½ до ¾ фунта сала или масла, раз в неделю – кислую капусту. Кроме того, по свидетельству врача Богданова, сама пища была плохого качества: говядина скверного посола и плохо сохраняемая в плохих и сырых погребах, хлеб плохой выпечки из лежалой и прелой муки. Нередко полугнилая солонина и капуста с червями становилась причиной волнения рабочих. Всё это вынуждало людей делать в приисковой лавке продуктовый забор за свой счёт. Денег у старателей не было, все расчёты совершались золотом. За пуд муки давали до 100 граммов золота, за пуд масла или сахара – больше 150 г, за фунт соли – до 30 граммов золота.
Приисковый рабочий, измотанный 13-16 часовым ежедневным трудом (а бывало и до 18 часов), был лишён сколько-нибудь нормального отдыха. С внедрением машин сократилось количество выходных и праздничных дней. В 30-х годах XIX в. в воскресенье и праздничные дни рабочие отдыхали, а в 50-х годах предоставлялся только один выходной в месяц. Обычно в полутьме и грязи бараков и землянок ютилось до десяти человек. В тесных сырых помещениях вместе жили взрослые, подростки и женщины, иногда с детьми. Часто на приисках распространялись эпидемии, особенно брюшной тиф.
Крайне тяжёлые физические нагрузки на приисках в течение рабочего дня, продолжавшегося с пяти часов утра и до вечера, дискомфортные бытовые условия в шалашах, землянках и бараках, напряжённая психологическая атмосфера усиливали традиционную предрасположенность русской души к алкоголю. Просьбы и прошения рабочих о разбавлении сухого режима дозволенной чаркой водки перерастали в саботаж, побеги и приготовление самопального дурмана. В конечном счёте, хозяева приисков вняли страстным мольбам рабочих и ввели в рацион питания по воскресеньям флотскую чарку водки.
Игра в карты без алкогольного аккомпанемента подобно ампутации без наркоза. Казённая норма, после которой «не пьян и не трезв», не утоляла, а лишь распаляла жажду. Для «подкрепления сил» требовалось много больше. Эту неуёмную потребность пытались ограничить и искоренить запретом на винную торговлю в 50-вёрстной зоне вокруг приисков. Однако желаемого результата достичь не удалось. Крестьянское население местностей, сопредельных с приисковыми зонами, моментально смекнуло, как извлечь собственную выгоду из запрета. Подпольное винокурение и контрабандная торговля самогоном были поставлены на широкую ногу и превратились в высокодоходные статьи крестьянского бюджета. Со временем хозяева приисков изменили тактику. Золотопромышленники бомбардировали ходатайствами генерал-губернаторов Сибири о разрешении на приисках лавочной торговли: вином, обувью и одеждой, которые считались до этого излишними для людей рабочего звания, а также сахаром и чаем – непозволительно роскошными для рабочих продуктами.
Каким был действительный объём продажи спиртного в приисковых лавках, установить невозможно – солидарное умолчание этого секрета было выгодным и для приисковой администрации, и для рабочих. Можно только констатировать, что некоторые прииски получали значительно большую прибыль от торговли, чем от добытого золота. А настоятельная потребность рабочих в спиртном так и осталась не вполне удовлетворённой, поскольку они считали, что для «подкрепления сил», профилактики цинги, лечения ревматизма и суставов, приготовления целебных настоек требуется не менее три четверти ведра на человека в месяц.
Сведения о заработках приисковых рабочих довольно противоречивы, так как в разных местностях зарабатывали по-разному. На частных приисках рабочие зарабатывали от 8 до 15 рублей. Если допустить, что на старательских работах рабочие, выполнив оплачиваемую норму, зарабатывали столько же сколько и на хозяйских работах, то месячный заработок в начальный период развития золотопромышленности, составлял 15-30 рублей, а за всю сезонную операцию – 60-120 рублей. В 50-х годах имеются сведения о приисках Енисейского округа, где тогда сосредотачивалось более половины всех рабочих Восточной Сибири. Здесь заработок рабочего за годовую операцию колебался от 44 до 71 рубля серебром. Наиболее значительную заработную плату, как правило, получали квалифицированные работники: плотники, кузнецы, промывальщики, хлебопеки и конюха. Иногда случалось, что некоторые забойщики или завальщики – представители неквалифицированных профессий – зарабатывали в сезон на старательских работах по несколько сотен рублей. Однако таких счастливчиков всегда было очень немного. Позднее заработки в золотопромышленности увеличились и составили на приисках Западной Сибири от 70 до 150 рублей, и в Восточной Сибири – от 100 до 350 рублей за операцию. Рост заработной платы объяснялся, прежде всего, богатством новых россыпей и слиянием урочных и старательских работ.
Расчёт и выдача заработной платы производилась один раз в год – 10 сентября. Этот чистый заработок, выдаваемый рабочему на руки в день расчёта, назывался додачей – это была та сумма, которая оставалась после всех вычетов: задатка, продуктового набора и штрафов. Задаток в 50-х гг. составлял в среднем 40 рублей. Сумма додачи в начале 40-х годов обычно составляла около 43 рублей серебром, а в 50- е годы доходила до 58 рублей на человека. Самая большая известная додача того времени составляла 115 рублей. Зачастую некоторые рабочие из-за больших вычетов не получали никакой додачи и даже оставались должны хозяину. Задолженность рабочих и, следовательно, их кабала, получила массовое распространение в золотопромышленности.
Tags: выставки, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments