Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

977. Нью-Йоркская публичная библиотека

Сегодня все библиотеки мира стоят на распутье. Какими они станут в недалеком будущем? Музеями печатной книги или моллами-универсамами по выдаче информации?

Эти вопросы постоянно обсуждаются, в том числе и в библиотечных блогах. Рекомендую познакомиться со статьей Андрея Шарапова «Библиотека в большом городе» - про Нью-Йоркскую публичную библиотеку  (NYPL) в февральском номере журнала «Вокруг света» (увы, на сайте журнала пока лишь начало статьи).

О востребованности этой библиотеки говорит тот факт, что в прошлом году число посетителей научных центров NYPL подскочило на 20%, а оборот книг на 12%. За год отделения библиотеки посещают 18,4 млн человек. Сюда приходят больше людей, чем во все другие культурные учреждения Нью-Йорка, вместе взятые.

NYPL – четвертая по величине научная библиотека мира. Вместе с тем, она является публичной, т.е. прийти сюда может любой. Интернет-каталог библиотеки содержит более 8 млн названий, исследовательский каталог – 14 млн книг. Обладатель библиотечной карточки (билета) может взять до 50 книг на срок до 3 недель. И даже попросить, чтобы заказ привезли в филиал, расположенный поближе к дому. Продлить срок пользования можно на сайте. Вернуть книги, диски можно в любом филиале NYPL.

Большой популярностью пользуется электронная библиотека – читатели могут скачать на определенный срок любую книжку, выходящую в мире. Через Интернет читатели, используя номер карточки (билета) и пароль, могут в удаленном доступе не только просмотреть базы данных тысяч оцифрованных газет, журналов и энциклопедий, но и прочитать любую книгу, вышедшую в мире. Цифровая библиотека изображений NYPL, состоящая из более 700 тыс. картинок, в 2005 г. была названа журналом «Тайм» в числе 50 самых интересных страничек мира.

Библиотека – крупнейший культурный центр города. Ежемесячно проходят крупные выставки и семинары. Тематика выставок разнообразна: от истории Гарлема до нью-йоркской индустрии моды, от Библии Гутенберга до истории Винни-Пуха и его друзей. Только на занятия о том, как быстро и эффективно найти работу, составить резюме и проходить собеседования, в прошлом году пришли 25 тыс. нью-йоркцев! В специализированном Отделении науки, промышленности и бизнеса учат инвестировать в ценные бумаги, составлять бизнес-план, искать данные о компаниях, в которых можно найти работу.

Президент NYPL ЛеКлерк недавно заметил: «В современном мире нет другого культурного центра, который бы затрагивал жизнь людей так непосредственно, как Нью-Йоркская публичная библиотека».

В статье еще много интересного об истории библиотеки (кстати, первой выданной в новом здании библиотеки книгой было сочинение Николая Грота о философии Толстого и Ницше, было это в 1911 г.), о ее редких фондах и коллекциях, об услугах (услуга «Cпроси NYPL» появилась еще в 1968 г.), о планах на будущее.

Интересны и данные о бюджете библиотеки, во многом живущей и процветающей за счет благотворителей. В одном только списке дарителей, передавших библиотеке в 2009 году больше пяти миллионов долларов 14 имен и названий корпораций, а от миллиона до пяти – 21 даритель.

Кстати, на сайте библиотеки www.nypl.org/ есть и русскоязычная версия.

Tags: США, библиотеки, библиотечное обслуживание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal