В экспозиции много всяких археологических предметов, обычных для краеведческих музеев. Но вот баранью бабку увидела впервые. Она использовалась как пустышка, на фото слева:
Да, на выставке по истории Сибири мне запретили фотографировать отдельные предметы (при том, что я заплатила за фотографирование), разрешив сняться на ФОНЕ предметов, либо снять общие планы. Поскольку я была одна, пришлось фотографировать руки экскурсовода. Такая же
В экспозиции по истории Сибири представлены коллекции Михаила Бербы, с которым мы учились в параллельных классах. Одна коллекция - иконы и оклады, другая - ножницы.
Часть наличников - с картами Енисейской губернии:
На втором этаже - постоянно действующая выставка работ Андрея Поздеева:
Работы здесь время от времени меняют (в прошлый мой заход в ВМЦ здесь были другие картины).
Всё это авторские копии:

При входе на второй этаж посетителей просят пожертвовать денежку, чтобы помочь музею купить вот эту картину Людмилы Смирновой:
На 2-ом этаже есть еще постоянная выставка из истории ЭХЗ (градообразующего предприятия), а рядом расположилась временная выставка "Четыре палитры Миловановых". Это живописные и графические работы Петра (Новосибирск), Арсения (Казачинское), Ивана (Красноярск) и Натальи (Зеленогорск) Миловановых.
Пролёт между вторым и третьим этажем МВЦ украшаеют работы в стиле пэчворк, выполненные в рамках проекта "Зеленогорский покров". Работы присылалсь в город из разных-разных мест:

А мы, наконец, добрались до музея истории города.
Однако существующую на данный момент экспозицию я бы скорее назвала "Из истории сибирского народного быта". Полной истории города здесь не показано. Начинается, как водится, с археологических находок, обнаруженных школьниками под руководством нынешнего директора МВЦ А.Н. Шавкуна, практически в черте города - на противоположной стороне Кана:

Можно и самим попытаться раскопать косточку или черепок :)

Идем далее: масса предметов крестьянского быта конца 19 - начала 20 вв. Утюги, самовары, различные с.х. орудия, ткацкий станок, прялки и т.п.


Рушник. Лён, вышивка. 1915 г. д. Глубоково Рыбинского района:

Середина 20 в. д. Карлык Саянский район:

???



Нет в экспозиции ничего о народах, когда-то населявших долину Кана, нет ничего о железоделательном заводе, располагавшемся в этой местности в 19 веке, нет ничего о трагическом походе каппелевцев по Кану в январе 1920-го (именно в деревне Барга генералу Каппелю отрезали отмороженные часть левой ступни и пальцы на правой), нет почти ничего о появлении деревень Усть-Барга, Лебедёвка, Орловка и других переселенческих деревень...
Один сведующий человек объяснил мне позже, что для расширения экспозиции сейчас просто не хватает места. Что ж, будем надеяться и ждать.
А вот в таких комнатах жили первые зеленогорцы, приехавшие строить ЭХЗ и город:


На 3-ем же этаже МВЦ располагается филиал муниципальной библиотеки им. Маяковского, в котором мы побывали, когда разглядывали миллионы новогодних ёлок.