Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

990. Красноярск 1911-2011

У нас в отделе краеведческой информации появилась новинка, разглядывая которую я подумала, что все-таки человеческая память имеет границы… Она способна растворяться в дымке веков, исчезать вместе с воспоминаниями, которые не были однажды услышаны.

Однако память имеет и обратное свойство. В ее силах воскресить прошлое из мельчайших эпизодов и удивительным образом соединить странички минувшего времени и настоящего.

 Недавно вышло в свет замечательное издание «Красноярск 1911-2011». Идея его проста и гениальна: авторы собрали воедино панорамы старого и современного Красноярска. Прошлое представлено черно-белыми фотографиями братьев Моисея и Наума Шапиро, датированные началом прошлого века, а настоящее запечатлел с помощью цифровой фототехники идейный вдохновитель проекта Роберт Пен.




Старый Красноярск узнаваем и одновременно незнаком. Сохранились некоторые здания центральной части города, но вид улиц, перекрестков и домов трогателен и провинциален. Соседство фотографий, разделенных столетием, по-настоящему очаровывает и заставляет задуматься о важности той самой человеческой памяти, которая помогает воскресить и прочувствовать дух безвозвратно ушедшей эпохи.








Примечательно то, что издание появилось с помощью непосредственного участия потомков Шапиро. В основу предисловия вошли неопубликованные мемуары Любови Наумовны Шапиро, дополненные воспоминаниями детей и внуков. А часть комментариев к снимкам прошлого века предоставили известные красноярские краеведы Элеонора и Александр Шемряковы.

Эльвира Стеблева

Tags: Красноярск, книги, фотография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments