У нас в отделе краеведческой информации появилась новинка, разглядывая которую я подумала, что все-таки человеческая память имеет границы… Она способна растворяться в дымке веков, исчезать вместе с воспоминаниями, которые не были однажды услышаны.
Однако память имеет и обратное свойство. В ее силах воскресить прошлое из мельчайших эпизодов и удивительным образом соединить странички минувшего времени и настоящего.
Недавно вышло в свет замечательное издание «Красноярск 1911-2011». Идея его проста и гениальна: авторы собрали воедино панорамы старого и современного Красноярска. Прошлое представлено черно-белыми фотографиями братьев Моисея и Наума Шапиро, датированные началом прошлого века, а настоящее запечатлел с помощью цифровой фототехники идейный вдохновитель проекта Роберт Пен.
Старый Красноярск узнаваем и одновременно незнаком. Сохранились некоторые здания центральной части города, но вид улиц, перекрестков и домов трогателен и провинциален. Соседство фотографий, разделенных столетием, по-настоящему очаровывает и заставляет задуматься о важности той самой человеческой памяти, которая помогает воскресить и прочувствовать дух безвозвратно ушедшей эпохи.
Примечательно то, что издание появилось с помощью непосредственного участия потомков Шапиро. В основу предисловия вошли неопубликованные мемуары Любови Наумовны Шапиро, дополненные воспоминаниями детей и внуков. А часть комментариев к снимкам прошлого века предоставили известные красноярские краеведы Элеонора и Александр Шемряковы.
Эльвира Стеблева