Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

992. Родни большой нелегкая судьба... - Владимир Мещеряков

«Прошедшее нужно знать не потому, что оно прошло,
а потому, что, уходя, не унесло своих последствий»

Василий Ключевский

Последние десятилетия многие увлеклись генеалогией, восстанавливают историю своих семей. Детям в школе дают задание нарисовать генеалогическое древо, но оно у многих получается невысоким,  с узкой неразвитой кроной. Часто мы не знаем никого из родни глубже четвертого-пятого поколения.

Не так давно я беседовала с мамой, расспрашивая её о двоюродных братьях-сестрах, дядьях-тетках. О прадедах же мне практически ничего неизвестно. Один был священником с очень распространенной у служителей церкви фамилией, другой – шубником где-то в Вятке (в Кировской области моя фамилия очень распространена).

Это длинное вступление к рассказу о книге В. П. Мещерякова - Время прощаться и прощать : Родни большой нелегкая судьба в бумагах, снимках и воспоминаниях (Красноярск : Красноярский писатель, 2009). Эта книга – история ветвей древнего (корни в 16 веке) рода Мещеряковых, Кретининых, Свиридовых и Кожуховских, переселившихся в начале 20 века в Сибирь. Родина Мещеряковых – деревня Алкаладка в Тамбовской области. В Енисейскую губернию дед автора с семьей попал благодаря столыпинскому переселению, жить стали в Христо-Рождественской волости Канского уезда, на участке Райском.

Честно признаюсь, сначала стала искать в книге страницы о гражданской войне - интересен мне этот период. Так вот, сородичи Владимира Мещерякова были участниками событий с обеих сторон. Именно родовой для автора Борисоглебский уезд Тамбовской губернии (наряду с Тамбовским и Кирсановским уездами) стал мятежным в Антоновском восстании. А это уже про наш край: «Если отцов брат Александр Васильевич Мещеряков был в красных партизанах и воевал за народное дело, то спустя десять лет кровники по материнской линии выступили против пренебрегшей их доверием власти».
Речь здесь идет о крестьянских выступлениях против советской власти в Канском и Дзержинском районах, в частности о восстании в деревне Рассол Дзержинского района в июне 1931 г., которое возглавил бывший партизан Тасеевской республики Князюк, в восстании участвовала родня В. П. Мещерякова.

А следом пошли репрессии, война, послевоенные тяжелые годы…

Повествование сопровождается историческими сведениями, выписками из архивных дел, цитатами из книг. Автор рассказывает о личных разысканиях на исторической родине (Тамбовщина), размышляет о русской истории, и вместе с его голосом звучат голоса многочисленной родни, - в письмах, которые скрупулезно цитируются. Благодаря этим письмам становятся известны мелкие подробности жизни, детали повседневности.

«Обратиться к истории нашей «широко известной в узких кругах» семьи заставила меня и надежда, что жизнь предшественников не пропадет даром, как не пропадет жизнь и моих завтрашних сородичей», - пишет автор в заключении.
А еще признаётся, что поиски семейных корней не привели к далекой старине, поэтому нужно продолжить их. Что ж, пожелаем Владимиру Петровичу успеха в поисках!

И еще процитирую слава автора, обращенные к сыновьям. Мне кажется, слова эти актуальны для многих: "Не оказывайтесь теми, кому нечего передать идущим следом, у кого ни знаний, ни опыта, не на кого равняться и не к чему стремиться. Не повторяйте моих ошибок. Я поздно взял в толк, что собственным бытием на два-три поколения вперед устраиваю судьбы моих преемников. Как сложится ваша судьба и судьба ваших детей?..
На каждом из нас - и бремя грехов наших предков, и будущего может не быть, если не исправить собственных ошибок. Что мог вам дать, если нередко сам не разумел простых истин! Мало, что повторял ошибки предков, умудрялся делать собственные и не облегчал доставшееся в наследство бремя. Вы тоже отмечены родимыми пятнами, и вам не всегда будет везти по жизни. Попробуйте выстроить другую жизнь, облегчите "прежних ошибок груз" <...> и не совершайте того, из-за чего следом идущие будут страдать."

Tags: история, книги, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment