«Прошедшее нужно знать не потому, что оно прошло,
а потому, что, уходя, не унесло своих последствий»
Василий Ключевский
Последние десятилетия многие увлеклись генеалогией, восстанавливают историю своих семей. Детям в школе дают задание нарисовать генеалогическое древо, но оно у многих получается невысоким, с узкой неразвитой кроной. Часто мы не знаем никого из родни глубже четвертого-пятого поколения.
Не так давно я беседовала с мамой, расспрашивая её о двоюродных братьях-сестрах, дядьях-тетках. О прадедах же мне практически ничего неизвестно. Один был священником с очень распространенной у служителей церкви фамилией, другой – шубником где-то в Вятке (в Кировской области моя фамилия очень распространена).
Это длинное вступление к рассказу о книге В. П. Мещерякова - Время прощаться и прощать : Родни большой нелегкая судьба в бумагах, снимках и воспоминаниях (Красноярск : Красноярский писатель, 2009). Эта книга – история ветвей древнего (корни в 16 веке) рода Мещеряковых, Кретининых, Свиридовых и Кожуховских, переселившихся в начале 20 века в Сибирь. Родина Мещеряковых – деревня Алкаладка в Тамбовской области. В Енисейскую губернию дед автора с семьей попал благодаря столыпинскому переселению, жить стали в Христо-Рождественской волости Канского уезда, на участке Райском.
Честно признаюсь, сначала стала искать в книге страницы о гражданской войне - интересен мне этот период. Так вот, сородичи Владимира Мещерякова были участниками событий с обеих сторон. Именно родовой для автора Борисоглебский уезд Тамбовской губернии (наряду с Тамбовским и Кирсановским уездами) стал мятежным в Антоновском восстании. А это уже про наш край: «Если отцов брат Александр Васильевич Мещеряков был в красных партизанах и воевал за народное дело, то спустя десять лет кровники по материнской линии выступили против пренебрегшей их доверием власти».
Речь здесь идет о крестьянских выступлениях против советской власти в Канском и Дзержинском районах, в частности о восстании в деревне Рассол Дзержинского района в июне 1931 г., которое возглавил бывший партизан Тасеевской республики Князюк, в восстании участвовала родня В. П. Мещерякова.
А следом пошли репрессии, война, послевоенные тяжелые годы…
Повествование сопровождается историческими сведениями, выписками из архивных дел, цитатами из книг. Автор рассказывает о личных разысканиях на исторической родине (Тамбовщина), размышляет о русской истории, и вместе с его голосом звучат голоса многочисленной родни, - в письмах, которые скрупулезно цитируются. Благодаря этим письмам становятся известны мелкие подробности жизни, детали повседневности.
«Обратиться к истории нашей «широко известной в узких кругах» семьи заставила меня и надежда, что жизнь предшественников не пропадет даром, как не пропадет жизнь и моих завтрашних сородичей», - пишет автор в заключении.
А еще признаётся, что поиски семейных корней не привели к далекой старине, поэтому нужно продолжить их. Что ж, пожелаем Владимиру Петровичу успеха в поисках!
И еще процитирую слава автора, обращенные к сыновьям. Мне кажется, слова эти актуальны для многих: "Не оказывайтесь теми, кому нечего передать идущим следом, у кого ни знаний, ни опыта, не на кого равняться и не к чему стремиться. Не повторяйте моих ошибок. Я поздно взял в толк, что собственным бытием на два-три поколения вперед устраиваю судьбы моих преемников. Как сложится ваша судьба и судьба ваших детей?..
На каждом из нас - и бремя грехов наших предков, и будущего может не быть, если не исправить собственных ошибок. Что мог вам дать, если нередко сам не разумел простых истин! Мало, что повторял ошибки предков, умудрялся делать собственные и не облегчал доставшееся в наследство бремя. Вы тоже отмечены родимыми пятнами, и вам не всегда будет везти по жизни. Попробуйте выстроить другую жизнь, облегчите "прежних ошибок груз" <...> и не совершайте того, из-за чего следом идущие будут страдать."