Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

996. Серия книг «Иллюминатор» от издательства «Иностранка»

На днях состоялась очередная встреча клуба любителей чтения «Слово». Клубисты давно сетовали на то, что мало знакомы с представителями западной прозы, которых можно было бы смело отнести к разряду «современной классики». Мы решили восполнить этот пробел насколько возможно.

На встрече были представлены книги серии «Иллюминатор» от издательства «Иностранка». Серия возникла в 1999 году и на сегодняшний день в ней насчитывается уже более сотни книг авторов разных стран. О многих из них русский читатель впервые узнал из журнала «Иностранная литература». Почти все произведения серии действительно можно отнести к «современной классике».

Наши читатели обнаружили среди представленных книг те, что с огромным удовольствием хотели бы прочесть. Некоторые же произведения вызвали противоречивые эмоции и даже бурный взрыв смеха (Итало Кальвино «Если однажды зимней ночью путник», где автор не придерживается традиционных форм написания романа, таких как начало, кульминация и развязка, или новелла «Безбилетники» из цикла «История мира в 10, 5 главах» Джулиана Барнса, писатель имя которого литераторы связывают с основанием направления постмодернизм). Однако в большинстве своем, читатели с радостью заметили, что, не смотря на мировую известность многих представленных авторов, некоторые имена они впервые открывают для себя. В серии были представлены такие авторы как Дай Сы-цзе, Питер Акройд, Патрик Модиано, Михал Вивег, Бойл, Т. Корагессан, Роса Монтеро, К. Люис, А. Милн, Альваро Помбо и другие.

Далее подробнее о некоторых книгах.

Алан Александер Милн «Двое»
Автор знаменитого «Винни Пуха» оказывается, писал не только для детей. Его роман «Двое» драматичное произведение об отношениях двух любящих людей, любовь которых проверяется на прочность внезапно свалившейся литературной известностью на одного из героев. Главный герой, занимавшийся сельским хозяйством и сосредоточенный на заботах о своей молодой жене, начинает писать книгу, ежедневно закрываясь у себя в кабинете. Он не имеет специального образования, но талант писателя налицо. Ровно через год он представляет публике роман собственного сочинения, который мгновенно становится лидером продаж, по нему ставят театральную постановку, а известность заставляет героя и его вторую половинку покинуть провинцию. Удастся ли героям сохранить любовь и чистоту отношений, ведь столица наполнена своими соблазнами?

Альваро Помбо «Остров женщин»
Удивительно как многим авторам мужчинам удается передать переживания женщины, их глубину, психологизм, видение мира. Альваро Помбо это удалось. В процессе чтения возникает мысль, что роман написан женщиной. Главная героиня с ранних лет подвержена стереотипам, царящим в семье. Ее переживания, как и посылы семьи не лежат на поверхности, о них можно судить лишь по образу жизни, бабушки, матери и тети главной героини. Из поколения в поколение в семье отсутствуют мужчины. Они или уходят, или не играют приоритетной роли в жизни женщин. Случайный приезд отца вызывает равнодушие, пренебрежение со стороны матери, словно ничего особенного не произошло, а между тем, человек отсутствовал в семье несколько лет. Как он жил, что с ним происходило, каковы его надежды и чаяния, - самодостаточных женщин совершенно не интересует. Героине предстоит пронести прохладное отношение к противоположному полу до зрелого возраста, чтобы однажды понять, что семейные установки ложны и не верны.

Патрик Модиано «Маленькое Чудо»
Роман написан в необычном жанре поэтической прозы. Он действительно красив и по форме и по содержанию. «Маленькое чудо» - девушка восемнадцати лет, которая в метро случайно видит женщину, похожую внешне, как две капли воды, на ее мать, многие годы считавшуюся умершей. Девушка тайно следит за женщиной, провожает ее до дома, ничем не выдав своего присутствия, не обозначив себя, расплачивается с денежными долгами этой женщины. Возникает вопрос, почему же после столь длительной разлуки девушка не стремится сблизиться вновь с дорогим ей человеком. Постепенно в размышлениях и воспоминаниях «Маленького Чуда» всплывают подробности детства, времени проведенного с матерью и ответ становится очевиден.

Бойл, Т. Корагессан. Восток есть восток
Японский юноша Хиро одержим идеей: уехать в Америку и встретиться со своим отцом – хиппи, которого никогда не видел, а знает о нем лишь по рассказам бабушки. Отправившись в длительное путешествие на судне, он попадает в переплет, совершенно перевернувший его жизнь. Спасаясь от голода и гонений властей, молодой японец находит пристанище в уютном домике очаровательной писательницы-американки Рут Гершовиц. Рут старше Хиро на пятнадцать лет, но между японцем и американкой возникает симпатия, переходящая в привязанность. Рут помогает японцу пищей, медикаментами, домашним теплом выжить, делая его героем одного из своих литературных шедевров. Однако гордость японского самурая приводит к трагическому концу.

Рогина Надежда, сотрудник отдела городского абонемента
Tags: клубы, книги, наша библиотека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments