Удивительным образом наша круглая дата совпала с началом календарной весны :) Ура!
Даже не верится, что мы столько написали в блог... И что все это вы читаете :)) Спасибо вам!
У меня в "копилке" сейчас 6-7 готовых постов, но я решила, что тысячной будет запись, связанная с Виктором Петровичем Астафьевым.
Далее текст Юлии Сорокиной..
26 февраля прошло первое в нашей библиотеке заседание клуба почитателей творчества В. П. Астафьева «Затесь».
Встреча близких по духу людей, объединенных любовью к творчеству Виктора Петровича, к нему самому, прошедшая под неофициальным девизом «Нам бы вернуться к его высоте», была посвящена «Сокровищам Астафьевского фонда». Сокровища – это, в данном случае, не суть материальные блага, а сама Память – то, что не позволяет прерваться нити, связующей писателя с его истиной и читателя, эту истину ищущего.
Искренние люди, друзья и неравнодушные получили возможность поделиться своими воспоминаниями, познакомиться с подлинниками: рукописями писателя, фото-, видео-документами.
Дабы не растекаться мыслью по древу, заострю ваше внимание на предельно искренних и теплых воспоминаниях о моментах, проведенных рядом с Виктором Астафьевым, главного хранителя фонда библиотеки В. П. Астафьева в Овсянке Валентины Георгиевны Швецовой. Сразу оговорюсь: это только самая малая часть воспоминаний, полностью они размещены в недавно вышедшей книге «Река жизни Виктора Астафьева».
«Я всем сердцем впитывала все то доброе, что связывало этих людей, близких по духу, хоть и не родных по крови…»
«11 сентября пришла к Виктору Петровичу, он сидит на пенечке во дворе, в руках подсолнух, семечки щелкает. Блаженство на его лице, как зеркальное отражение его души, говорило о коротких мгновеньях счастья, которое испытывает простой смертный человек, находясь на родной, сердцем любимой земле, на своей Родине, в дорогом сердцу месте, в небольшом саду, посаженном вот этими уставшими руками, взлелеянном этим изношенным сердцем. Все такое родное, близкое, привычное и сердцу и глазу. И эта калина, раскинувшая ветки, украшенные расцветшими листьями, которые словно протягивают к тебе свои руки для приветствия, а из ягод калины рубинового цвета, того и гляди брызнет сок, так налились они своим лечебным соком, готовые помочь любому болящему; и эти птахи, безмятежно распевающие свои песни, ловко устроившиеся на райском дереве, усыпанном переспелыми ранетками; и этот бесхвостый соседский кот с подтянутым от голода брюхом, регулярно посещающий писателя в поисках обеда. Все до боли знакомое и родное. Блаженство сменилось озабоченностью на лице Виктора Петровича: «Пропадет без меня кот с голоду при таких хозяевах, ладно сами, но кота-то за что так морить. Заведут животину, а потом мучают»…
3 октября в 10 часов позвонил Виктор Петрович, попросил помочь ему собрать вещи и убраться в домике для отъезда. Я собрала и упаковала все вещи, книги, документы, лекарства, которые Виктор Петрович забирал с собой в Красноярск. Отключила и приготовила холодильник к зимней спячке. Вместе с Виктором Петровичем тщательно проверили: не осталось ли где воды в ведрах, банках, чайнике. Все проверил заботливый хозяин. Но душа все равно не успокаивалась, волновалась, будто подсказывая, что не все еще сделано, что нужно. Пришла баба Аня проводить дорогого ее сердцу Виктора Петровича.
В 12.40 подошла машина, которую направил Василий Михайлович Обыденко за Виктором Петровичем, чтобы доставить его на зимнюю квартиру в Красноярск. Проводы были не долгими. Я сфотографировала Виктора Петровича и Анну Константиновну за столом на кухне в минуты прощанья. Словно сердце подсказывало, что это будет последний фотоснимок его в родном для него Овсянском доме. Виктор Петрович с болью в голосе сказал: «Каждый раз, уезжая из Овсянки или проезжая мимо на кладбище, чувствую себя предателем, что оставляю родное село и родной дом».
Красноярская квартира так и не стала ему родной.
Провожали Виктора Петровича я, да баба Аня. Виктор Петрович посадил нас в машину, доехали до дома бабы Ани, где попрощались родные люди, и Анна Константиновна благословила Виктора Петровича в дорогу. Затем подъехали к библиотеке, откуда выбежала Любовь Ефимовна попрощаться с Виктором Петровичем.»
Потому без лишнего пафоса осмелимся предложить вам следить за деятельностью «Затеси», приходить на заседания (о которых можно узнать на сайте библиотеки и сайте Центра чтения. Кстати, более подробная информация о клубе и его событиях в самом скором времени появится на обозначенном сайте).
Сорокина Юлия