Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1000. «Нам бы вернуться к его высоте…»

Предисловие к "круглому" посту от модератора этого блога:
Удивительным образом наша круглая дата совпала с началом календарной весны :) Ура!
Даже не верится, что мы столько написали в блог... И что все это вы читаете :)) Спасибо вам!
У меня в "копилке" сейчас 6-7 готовых постов, но я решила, что тысячной будет запись, связанная с Виктором Петровичем Астафьевым.
Далее текст Юлии Сорокиной..


26 февраля прошло первое в нашей библиотеке заседание клуба почитателей творчества В. П. Астафьева «Затесь».

Встреча близких по духу людей, объединенных любовью к творчеству Виктора Петровича, к нему самому, прошедшая под неофициальным девизом «Нам бы вернуться к его высоте», была посвящена «Сокровищам Астафьевского фонда». Сокровища – это, в данном случае, не суть материальные блага, а сама Память – то, что не позволяет прерваться нити, связующей писателя с его истиной и читателя, эту истину ищущего.

Искренние люди, друзья и неравнодушные получили возможность поделиться своими воспоминаниями, познакомиться с подлинниками: рукописями писателя, фото-, видео-документами.  


Дабы не растекаться мыслью по древу, заострю ваше внимание на предельно искренних и  теплых воспоминаниях о моментах, проведенных рядом с Виктором Астафьевым, главного хранителя фонда библиотеки В. П. Астафьева в Овсянке Валентины Георгиевны Швецовой. Сразу оговорюсь: это только самая малая часть воспоминаний, полностью они размещены в недавно вышедшей книге «Река жизни Виктора Астафьева».

 «Я всем сердцем впитывала все то доброе, что связывало этих людей, близких по духу, хоть и не родных по крови…»

«11 сентября пришла к Виктору Петровичу, он сидит на пенечке во дворе, в руках подсолнух, семечки щелкает. Блаженство на его лице, как зеркальное отражение его души, говорило о коротких мгновеньях счастья, которое испытывает простой смертный человек, находясь  на родной, сердцем любимой земле, на своей Родине, в дорогом сердцу месте, в небольшом саду, посаженном  вот этими уставшими руками, взлелеянном этим изношенным сердцем. Все такое родное, близкое, привычное и сердцу и глазу. И эта калина, раскинувшая ветки, украшенные расцветшими листьями, которые словно протягивают к тебе свои руки для приветствия, а из ягод калины рубинового цвета, того и гляди  брызнет сок, так налились они своим лечебным соком, готовые помочь любому болящему; и эти птахи, безмятежно распевающие свои песни, ловко устроившиеся на райском дереве, усыпанном переспелыми ранетками; и этот бесхвостый соседский кот с подтянутым от голода брюхом, регулярно посещающий писателя в поисках обеда. Все до боли знакомое и родное. Блаженство сменилось озабоченностью на лице Виктора Петровича: «Пропадет без меня кот с голоду при таких хозяевах, ладно сами, но кота-то за что так морить. Заведут животину, а потом мучают»…

3 октября в 10 часов позвонил Виктор Петрович, попросил помочь ему собрать вещи и убраться в домике для отъезда. Я собрала и упаковала все вещи, книги, документы, лекарства, которые Виктор Петрович забирал с собой в Красноярск. Отключила и приготовила холодильник к зимней спячке. Вместе с Виктором Петровичем тщательно проверили: не осталось ли где воды в ведрах, банках, чайнике. Все проверил заботливый хозяин. Но душа все равно не успокаивалась, волновалась, будто подсказывая, что не все еще  сделано, что нужно. Пришла баба Аня проводить дорогого ее сердцу Виктора Петровича.

В 12.40 подошла машина, которую направил Василий Михайлович Обыденко за Виктором Петровичем, чтобы доставить его на зимнюю квартиру в Красноярск. Проводы были не долгими. Я сфотографировала Виктора Петровича и Анну Константиновну за столом на кухне в минуты прощанья. Словно сердце подсказывало, что это будет последний фотоснимок его в родном для него Овсянском доме. Виктор Петрович с болью в голосе сказал: «Каждый раз, уезжая из Овсянки или проезжая мимо на кладбище, чувствую себя предателем, что оставляю родное село и родной дом».



Красноярская квартира так и не стала ему родной.

Провожали Виктора Петровича я, да баба Аня. Виктор Петрович посадил нас в машину, доехали до дома бабы Ани, где попрощались родные люди, и Анна Константиновна благословила Виктора Петровича в дорогу. Затем подъехали к библиотеке, откуда выбежала Любовь Ефимовна попрощаться с Виктором Петровичем.»



Повторюсь – все сказано искренне и по-настоящему,  что не так часто бывает с нами.

Потому без лишнего пафоса осмелимся предложить вам следить за деятельностью «Затеси», приходить на заседания (о которых можно узнать на сайте библиотеки и сайте Центра чтения. Кстати, более подробная информация о клубе и его событиях в самом скором времени появится на обозначенном сайте).

Сорокина Юлия 

Tags: Астафьев, клубы, наша библиотека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments