Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

1007. Выставка к женскому дню в отделе редких книг

К Международному женскому дню в отделе редких книг открылась выставка «Мир женщины». Расскажу лишь о трех книгах выставки, это - исторический очерк Императорского воспитательного общества благородных девиц (1864), записки княгини Марии Волконской (1904) и записки же Екатерины Дашковой (1907). Это книги из библиотеки Г.В. Юдина.

Исторический очерк столетней жизни Императорского воспитательного общества благородных девиц и Санктпетербургского Александровского училища познакомит с возникновением и развитием Общества, его жизнью, уставом и программами обучения со дня его основания (5-го мая 1764 года). Приложение содержит письмо императрицы Марии Федоровны к членам совета воспитательного общества благородных девиц от 4 января 1797 года (на французском языке), а также список воспитанниц императорского воспитательного общества благородных девиц, награжденных при выпуске шифрами. Интересно, что эта книга является конволютом, т.е. в ней в один переплет объединены несколько разных изданий, но на одну тему. Это: «Слово в день столетнего юбилея…», произнесенное 5 мая 1864 года в Воскресенском соборе всех учебных заведений протоиереем Василием Гречулевичем», и труд одной из воспитанниц Общества Нины Роспоповой «Хроника Смольного монастыря в царствование императрицы Екатерины II».

 

«Записки» княгини Марии Николаевны Волконской были написаны ею в Москве по возвращении из Сибири и предназначались исключительно для семьи. В издании 1904 года (Санкт-Петербург) текст на французском языке издан без изменений, для людей с этим языком незнакомых издатель предлагает перевод, сделанный внучкой автора, княжной Марией Михайловной Волконской. Издание содержит посмертный портрет М. Н. Волконской, а также зарисовки из Сибири.

 

Записки Екатерины Романовны Дашковой, называющиеся в рукописи «Mon histoire», написаны в 1804 – 1806 годах. На выставке представлено издание 1907 года, где напечатан перевод с французского по публикации, сделанной с подлинной рукописи. Книга содержит четыре портрета Дашковой, ее письма, роспись приданному Катерины Романовны, завещание и разные относящиеся к нему бумаги, счет погребения и наследство княгини.

Наталья, отдел редких книг


p.s. Библиотека 6 марта работает с 10 до 18.00, 7 марта с 9.00 до 20.00. 8 марта выходной день.
С праздником, дорогие читательницы блога!
Tags: Юдин, выставки, наша библиотека, редкие книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment