Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

1008. Промыслы Сибири

В читальном зале для специалистов отдела естественнонаучной и технической литературы в рамках Регионального Форума «Рациональное использование биологических природных ресурсов Сибири» прошла презентация экспозиции «Традиционные сибирские промыслы».

Региональный форум проводится по инициативе общественных организаций «Красноярского Краевого Экологического Союза», РОУ «Агентство развития традиционного природопользования», Некоммерческого партнёрства «Сибирская Межрегиональная Ассоциация Переработчиков Натуральных Продуктов», редакции газеты «Наш край», Красноярского Государственного Аграрного Университета, Сибирского Федерального Университета и «Центра экологической культуры» нашей библиотеки.

Целью форума является объединение усилий всех слоёв общества для выработки стратегии неистощительного биологического природопользования в Красноярском крае и формирование у населения активной жизненной позиции в сохранении природных ресурсов. Плоды проведения форума будут положены во благо рационального природопользования.

На экспозиции представлена литература по охоте, рыбалке, оленеводству, собирательству и традиционным сибирским художественным промыслам. Также в Енисейской губернии традиционным промыслом была золотопромышленность, посему можно почитать репринтное издание 1907 года «Указатель русской литературы о золотом промысле» (по 1899 год включительно). Пришедшие на презентацию журналисты не могли оторваться от книг по сбору и классификации грибов.
























Что же сейчас представляет собой Красноярский край в плане традиционного природопользования? 53% территории края занимают леса (не в лучшем состоянии), и лишь 3% - пахотные земли. К сожалению, в настоящее время человек по большей части является не созидателем, а разрушителем. Поэтому на нас лежит огромная ответственность – сохранить природные ресурсы и связанные с ними традиционные промыслы.

В 80-е годы было колоссальное развитие рационального природопользования – оленеводство, заготовка ягод, орехов, папоротника, черемши, выпуск соков, фармацевтическая промышленность снабжалась своим сырьём. Многие руководители понимали, что рациональное природопользование – это основа всего. Но прошедшие экономические реформы дали приоритет лишь на нефть и газ – больше мы ничего не видим – всё бездумно пропадает и никем не используется. В последние годы многие люди закрепили за собой большие территории, но никто не занимается традиционным природопользованием. У нас в крае была самая огромная в мире популяция дикого северного оленя – мы этим уже давно не пользуемся. Сейчас стало активно развиваться лесное хозяйство, но при этом не учитываются взаимосвязи. Ведь если вырубают лес, то не будет охотничьего хозяйства, не будет пушнины.




Украшают экспозицию  работы красноярских мастеров из природных материалов – ведь художественные промыслы также являются традиционными для Сибири. Александр Ямпольский всю свою жизнь тяготел к работе с деревом, от его игрушек и поделок исходит тепло. Александр для своей работы использует отходы производства, в основном работает с кедром.













Светлана Вячеславовна Печенова работает с соломкой, которую выращивает у себя в саду. Всего-навсего обычная солома – а какие красивые вещи из неё. Когда-то и мой прадед немного работал с соломкой – делал шкатулки и сверху декорировал их цветной соломкой, которую сам же и красил вручную, получалось очень высокохудожественно.

Причём всё то, что представлено на экспозиции – это лишь малая толика того, что можно сделать из наших природных ресурсов.










Наш давний и замечательный клуб пчеловодов представил разнообразные продукты пчеловодства – цветочные меда, мёд сотовый, прополис и забрус. Дегустировали все с удовольствием!



Также экспозицию дополняли натуральные продукты сибирской тайги компании "Эковит" – это продукция переработки отходов лесозаготовки, недревесные продукты леса. Компания имеет собственное производство двух направлений – пищевая и косметическая линия. Продукция очень высококачественная и полезная.







Презентация экспозиции «Традиционные сибирские промыслы» - это лишь начало форума по биологическим природным ресурсам, который продлится до конца апреля и будет включать в себя круглый стол «Традиционное биологическое природопользование в Сибири» и научную конференцию.  

Tags: выставки, декоративно-прикладное искусство, книги, наша библиотека, охота, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments