Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1009. Выставка «Читаем книжки о деревянном мальчишке»

Сегодня в зале каталогов нашей библиотеки открылась выставка работ учащихся школы-интерната № 1 им. В. П. Синякова. Ребята уже не первый раз радуют нас своим творчеством. На сей раз экспозиция приурочена к году Италии в России.

Выставка «Читаем книжки о деревянном мальчишке» необычная. Все представленные работы выполнены в одной технике – технике силуэта. В основе силуэтной графики лежит контраст черного и белого, когда подчеркнуто важное и отброшено в сторону второстепенное, мелкое.



Юные таланты выполняли свои работы в классической технике силуэтов, когда изображение вырезается из черной бумаги и накладывается на белый фон. В таком виде творчества нет полутонов, разнообразия цветовой гаммы, многих приемов и методов, с помощью которых художник может передать настроение своей картины. Поэтому техника проста и сложна одновременно. Передать характер изображаемого персонажа с помощью двух контрастных цветов: черного и белого задача не из легких. Однако ребята с блеском с ней справляются. В изображениях героев известной итальянской сказки нет ни одного похожего образа и силуэта.  Да, присутствуют несколько деревянных мальчишек, котов Базилио, Мальвин, - но все они такие разные, такие неповторимые, каждый со своим характером, изюминкой.







Выставка, представленная в библиотеке, одновременно является и конкурсом на лучшую иллюстрацию к книгам о Буратино и Пиноккио.  Всякий желающий может выразить свое отношение, отметить рисунок, который наиболее понравился и соответственно, повлиять на ход конкурса.

 

Рогина Н.Н., отдел городского абонемента

Tags: Италия, выставки, наша библиотека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments