Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

1010. Об итальянской кухне

Итальянская еда.. Мы так её любим! А когда любишь, хочется знать о предмете обожания всё-всё. Узнать больше об итальянской кухне мы сможем во время предстоящего Фестиваля итальянской культуры, а именно 15 марта. В 14.00 Екатерина Игошина из  inostranka_lib расскажет о древнеримской кухне, а в 15.00 состоится презентация книги Елены Костюкович «Еда. Итальянское счастье». О книге расскажет Екатерина Юрьевна Гениева, генеральный директор inostranka_lib

Еще одна книга на эту тему вышла в «Новом литературном обозрении» в 2006 г. в серии "Культура повседневности" -

Альберто Капатти и Массимо Монтанари «Итальянская кухня. История одной культуры».

Это настоящая энциклопедия итальянской кухни, написанная с использованием средневековых манускриптов, рецептов устаревших и современных блюд.

Авторы – активисты общественного движения «Долой фастфуд!», освещают историю богатейшей гастрономической культуры со всех возможных сторон. Они пишут об изобретении паровой кастрюли; об истории аппетита и форме метрдотелей; об арабском влиянии и об извечном соревновании мужчин и женщин на кухне; о кулинарных суевериях и об изобретении пасты..  А еще о кампании по дискредитации спагетти, внезапном триумфе сахара, о жизни поварских колпаков, о борьбе сливочного и оливкового масел.. Отдельный раздел посвящен книгам, т.е. кулинарным книгам, или рецептариям.

Само слово «рецепт» происходит от латинского «receptum» (взятое, принятое). Сначала оно употреблялось как «распоряжение аптеке и приготовлении и отпуске лекарства». В середине 15 века в одном из сочинений  впервые упоминается некая книга, «полная различных поварских рецептов, в которых рассказывается о всевозможных блюдах и лакомствах, о том, как их должно готовить, с какими соусами и в какое время года».

Вот вам рецепт из 16 века, называется «Смешанный салат». Смешать латук, огуречную траву, мяту, душевик, фенхель, петрушку, кресс-салат, орегано, купырь, цикорий, черноголовку, цветки фенхеля и много-много других душистых трав, хорошо вымытых и обсушенных. Их помещают на большое блюдо, обильно солят, добавляют оливковое масло и кропят сверху уксусом затем оставляют немножко размякнуть.

А это рецепт лазаньи из 14 века: взять заквашенное тесто, тонко раскатать, разделить на квадраты шириной в три пальца. Сварить в кипятке и приправить, чередуя слои, тертым сыром и, по вкусу, толчеными специями.

Приятного аппетита!

Tags: Италия, книги, фестивали
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments