Сегодня в библиотеке в рамках Дня православной книги состоялась презентация книги «Свято-Троицкий Туруханский монастырь: 350 лет служения». О книге рассказал благочинный Свято-Троицкого благочиния игумен Агафангел (Дайнеко). В ближайшем будущем в блоге будет подробный рассказ о книге, - в библиотеку передали несколько экземпляров.
Туруханский монастырь в июле 2007 г.:
Затем директор литмузея Аделя Владимировна Броднева рассказала о готовящейся к изданию книге «Из дневников (1870-1897 гг.) кафедрального протоиерея Василия Дмитриевича Касьянова». Вот это, я вам скажу, будет книга!.. КНИЖИЩА! И по размеру (два тома большого формата), и по содержанию, и по труду, вложенному в её подготовку, и по значению для истории Красноярска.
В.Д. Касьянов был протоиреем Красноярского кафедрального Рождественского собора, почти 30 лет (первая запись датирована 23 февраля 1870 г., последняя сделана в июле 1897-го) вел дневник. Касьянов – это дед П.А. Красикова, чей дом-музей располагается ныне в доме Василия Дмитриевича.
Так вот дневник Касьянова – это скорее летопись, ведь каждый божий день Василий Дмитриевич скрупулезно фиксировал в нем все события, причем не столько личные, сколько красноярские, губернские, сибирские, российские и мировые. Касьянов интересовался всем, что происходило вокруг, причем даже в старости. Он ежедневно объезжал город и окрестности, чтобы узнать новости.
Рукопись дневника – это 3050 страниц, плюс небольшая автобиография (с 1854 по 1875 гг.). Рукопись хранится в ГАККе, но ни один исследователь не цитирует Касьянова с подлинника - т.к. текст практически не читабельный из-за ужасного почерка Касьянова. Кроме подлинной рукописи есть еще копия, выполненная архимандритом Макарием (Михаилом Ивановичем Сусловым) из Енисейского Спасского мужского монастыря в 1904 году и ныне хранящаяся в Красноярском краеведческом музее. Эту копию отец Макарий сделал по просьбе мецената и букиниста Г.В. Юдина, в руки которому попал оригинал. Таким образом архимандрит Макарий стал не только копийщиком "Сибирской летописи", но и ее переводчиком. Он составил комментарии: расшифровал географические названия в тексте, дал пояснения к именам собственным (в дневнике Касьянова упоминается более 3 тыс. лиц). Работал М. И. Суслов над дневником Касьянова около года.
А вот А.В. Броднева работает над изданием уже 6 лет. Планируется, что два тома выйдут к предстоящему в 2011 г. 150-летнему юбилею Енисейской епархии. В первом томе будет собственно дневник, во втором – многочисленные комментарии, словники и т.п.
Ждем с нетерпением новую книгу!
п.с. попутно нашла материал о М.И. Суслове и его внуке - Иннокентии Михайловиче Суслове, знаменитом исследователе Тунгусского метеорита - http://tungus-bolid.krasu.ru/node/154