Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

1015. Молодым о Столбах

В «Центре экологической культуры и информации» прошли экологические диалоги «Столбы глазами молодёжи». О  проблемах и перспективах заповедника «Столбы» рассказала заместитель директора по экологическому просвещению и туризму Елена Валериевна Потехина, и ответила на вопросы собравшихся студентов.

Заповедник «Столбы» один из старейших в России – он был образован пятым по счёту. Все заповедники – это большие лаборатории под открытым небом, где изучается природа в первозданном, нетронутом виде. Дважды в год, в феврале и осенью, в заповеднике проводят учёт животных – сколько сейчас в данном ООПТ лосей, кабарги, медведей и прочей живности. При этом инспектора весь заповедник проходят пешком на лыжах.

Конечно, много у «Столбов» и проблем.

В заповеднике бывают ежегодные случаи гибели животных – периодически люди на «Буранах» вспугивают братьев наших меньших, которые в состоянии стресса ещё и ранят ноги о твёрдый наст – в результате большой падёж косуль и кабарги. В заповеднике бывает много бесконтрольных собак, которые забредают с дач, с Базаихи, нередко целыми стаями – собаки пугают и загрызают животных. Также из негатива – надписи на скалах. Эти надписи потом приходится чистить самим же инспекторам, столбистам и волонтёрам. Причём «наскальную живопись» выводить очень тяжело, нельзя применять почти никакие химикаты.

Остра проблема незаконной застройки в охранной зоне на границе заповедника с Базаихой – заповедник ни одного строящегося объекта не согласовал, но городские власти совсем не хотят слушать экологов. В результате такой самовольной застройки даже меняется русло Базаихи. Никакие протоколы о правонарушениях и разумные доводы на администрацию Красноярска не действуют, участки под дорогостоящие коттеджи продолжают периодически выделяться.

Более всего правонарушений бывает в охранной и буферной зоне (особенно в охранной), в ядре заповедника браконьеры, к счастью, бывают редко. В целом, браконьеров сейчас стало гораздо меньше, чем несколько лет назад.

Также меньше становится и мусора в ТЭР Столбов – всё-таки растёт у наших людей ответственность и экологическая культура.

А вот антропогенная нагрузка остаётся стабильно высокой – до 200 тысяч человек в год. Максимальная нагрузка бывает в сентябре в выходные – иногда до 10 тысяч человек в день.

В течение трёх лет «Столбам» обещают выделить большие субсидии на улучшение инфраструктуры. Администрация заповедника уже наметила основные шаги по использованию этих средств – создание на Лалетино большого визит-центра  с музеем природы, обустройство экологической тропы, строительство кафетерия, туалетов, множество указателей и пр. Постепенно обустроят и восточный вход со стороны Базаихи. Политика дирекции в отношении входа такова – вход в заповедник должен быть бесплатным, доступным для всех, а вот разные услуги (экскурсии, транспорт и др.) вполне могут быть и платными.

В конце встречи студенты выразили желание помочь своими силами заповеднику – ведь каждый может сделать очень много: участвовать в акциях по уборке, оттирать надписи на скалах, проводить со школьниками занятия и викторины, рассказывать им о наших прекрасных Столбах. Из всего этого и складывается культура отношений с природой.

Tags: Столбы, заповедники, наша библиотека, экология
Subscribe

  • Новинки ЛитРес. Февраль 2021. Выпуск 2

    Подготовили еще новинок электронной библиотеки ЛитРес, пополнивших наш фонд в феврале. Фонд библиотеки ЛитРес формируется благодаря вашему,…

  • Февральские новинки ЛитРес

    Знакомим с новинками электронной библиотеки Литрес, пополнившими наш фонд в феврале. Фонд библиотеки Литрес формируется благодаря вашему,…

  • Олег Зайончковский. «Счастье возможно»

    Олег Викторович Зайончковский родился в 1959 году в Куйбышеве. После школы работал репрографистом и слесарем, ремонтировал бытовую технику и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments